法治快车客户端 > 案件 > 本是邻里,一位持砍刀一位持镰刀 冲动之下是何结局?

        原题:本是邻里,一位持砍刀一位持镰刀 冲动之下是何结局?



        日常生活中,当与他人发生争执时,只要我们放平心态,和平处理,就能避免产生一些不必要的麻烦,否则,就有可能像下面这两位,给他人和自己带来一些不利后果。

        案情回顾

        孙某、黄某系同村村民,且为邻居关系。双方曾因相邻宅基地使用权不明多次发生纠纷。2016年9月,孙某在自家院子里谩骂黄某,后黄某持砍刀将孙某种植的果树砍倒。孙某听闻后,手持镰刀从家中出来与黄某理论,在理论过程中双方发生争执,进而发生厮打。期间,双方均不同程度受伤。后黄某向青岛市即墨区人民法院提起诉讼,要求孙某赔偿损失。

        青岛市即墨区法院经审理认为,公民的身体健康权受法律保护,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿受害人的相应损失。本案中,原、被告因宅基地发生纠纷,双方应和平解决,协商处理,但双方均未能采取冷静的态度和正确的方式及时化解矛盾,而是相互争执、厮打,对于本次纠纷,双方均有过错。综合分析双方提交的证据,最终判决黄某对损失发生承担40%的责任,孙某承担60%的责任,孙某支付黄某因受伤支出的医疗费、交通费、误工费等共计2万余元。

        法官说法

        社会是由一个个作为小单元的家庭组成。人在社会上生活,都有左邻右舍,搞好邻里关系,既能增加相互的友谊,又有利于各自的家庭生活。邻里好赛金宝,不只是我们的祖训,更是文明和谐社会建设的要求。远亲不如近邻,邻里关系搞好了,不仅在关键时刻能得到邻居的帮助,而且也有利于促进社会的安定团结。

        曾在我们这片土地上生活过的古人尚且能做到与邻里和睦相处,我们生活在二十一世纪的人又有什么理由为贪图一点小便宜或一时冲动,而去损害邻里之间的团结,造成双方生活的不便?

        邻里纠纷无大事!邻里之间,遇事不妨和睦协商,理性谦让,一时的意气用事只会将邻里关系拉向深渊,邻里之间只要互相体谅,多换位思考,就没有解不开的“结”!

        来源:青岛中院

时间:2018/4/17 15:28:18
来源:法治快车客户端