法治快车客户端 > 人物 > 铮铮铁骨 谦谦君子 ——追记江苏东台法院速裁庭法官徐坚强

        原题:铮铮铁骨 谦谦君子

        ——追记江苏东台法院速裁庭法官徐坚强



        “坚强!坚强!你这是怎么啦?快醒醒啊,快醒醒!你可别吓唬我呀……”当丈夫一贯平稳低沉的打呼声突然急促骤高起来,被惊醒的妻子陈辉慌张地打开灯,用颤抖的双手不停轻抚着丈夫的脸庞,语无伦次地呼唤着他,此时心间已被一股莫名的不祥预感所笼罩。

        闻讯的邻居们顾不得凌晨零下的低温,匆匆披件外套,就飞奔而来。紧急施救,拨打120,可终究未能阻止死神的步伐。

        2018年1月13日凌晨4时20分,江苏省东台市人民法院速裁庭法官徐坚强因突发心脏病不幸去世,将生命永远定格在55岁。

        寒风萧萧,仿佛在控诉上天的不公;枯草依依,好似是表达无限的哀思。一时间,线上线下涌起了一股吊唁潮、纪念潮和追思潮。

        江苏省高级人民法院政治部、盐城市委政法委、盐城市中级人民法院以及政法各单位纷纷前来吊唁或敬献花圈。遗体告别仪式上,上级领导、律师同行、亲戚邻居、东台法院全体干警,还有他30年前从教当班主任时班级近40名学生,共300余人来送他最后一程。

        “东台法院之所以能够获得‘全国模范法院’‘全国先进基层党组织’等系列殊荣,靠的正是一个又一个像徐坚强这般的同志,一点一滴地努力,一砖一瓦地积累,这才走上人才高地、业绩高地和公信高地!”东台市委副书记、政法委书记许峰如斯评价。

        冷板凳与热诚心

        “来,给佳婷找点事情做做。把这个案件拟个法律文书,锻炼锻炼,将来你当法官就得心应手喽。”作为配合徐坚强办案的最后一任法官助理,张佳婷每当翻阅卷宗,师傅的音容笑貌宛如昨日。

        面对张佳婷这般的后生晚辈,徐坚强总是教导他们,年轻同志不要幻想捷径,不要奢望速成,要板凳坐得十年冷,知识要一点点地学,难题要一件件地解,现在的磨难和曲折就是将来的资本与业绩。

        言由心生。殷殷话语中流露出的正是徐坚强那份对法治虔诚而又滚烫的初心。

        怀揣着儿时“不能让坏人做坏事”的淳朴愿望,徐坚强从小便立志当法官。可命运却一再跟他开玩笑,甚至是无情的捉弄。自17岁参加高考,他连续4次落榜,好不容易“金榜题名”,囿于家境贫寒,他只得选择当时不收取任何费用的师范专业。

        为了圆梦,1985年参加工作,在被分配到廉贻中学做教师的4年间,徐坚强白天全心当老师,晚间专心当学生,在不耽误教学的前提下,硬是挤出时间自学法律,并于1989年9月如愿进入法院。

        从此,徐坚强在司法一线一干便是28年,先后在五烈人民法庭、头灶人民法庭、立案庭、民一庭、立案二庭、速裁中心等部门工作,始终保持着求索不止、奋斗不息的高涨热情:逝世前的3个月,他和庭内同事一起加班加点,冲刺年终结案;逝世前的4天,当出现手脚冰冷、牙床肿痛症状时,即便东台中医院离家近在咫尺,他仍坚持等到周六去检查;逝世前的10个小时,他仍在诉讼服务中心接待当事人,直至下班……

        正是凭着这股不服输的拼劲、不气馁的韧劲和不懈怠的闯劲,在一番“寒彻骨”的刻苦研修中,他早已羽化成蝶为有口皆碑的专家法官。由此,他也打造出了自己的“核心竞争力”,并被同事们笑称为“老道”。

        关于这个称呼,东台法院分管副院长王彦说出三点深意。一是名似。徐坚强业务精通,尤其是2004年、2005年两年,在当时民一庭下设的交通巡回法庭专职办理交通事故案件,徐坚强很快成为道交案件处理的老手。二是形似。在繁忙的办案之余,他每天都要抽出二三十分钟时间闭目思考,好像道士修行一般。三是神似。徐坚强办案快慢有序、刚柔有度,颇有老子所追求的那种“无为而无不为”的境界。

        其实,熟悉徐坚强的人都知道,这“老道”的功力都是从“苦勤”二字中而来。

        有了“金刚钻”,揽起“瓷器活”自然得心应手。2011年,在办理某公司与顾某的房屋租赁合同纠纷时,原告提出4项诉求,被告提出6项反诉请求,案件涉案金额高达130余万元,而且涉及到租赁面积的核算、添置资产的处置、垫付费用的返还等问题,案情可谓是“山重水复”。

        身为审判长的徐坚强坚持先谋后动、稳扎稳打,通过庭前的充分“备课”,在原、被告的唇枪舌剑中,他拨云见日,精准归纳出四个争议焦点,在此基础上,有的放矢地引导双方举证质证,避免了“拉锯战”,省去了“无用功”。

        在案情初步浮出水面后,他则趁热打铁,带领合议庭来到现场,对争议资产逐一整理、归类、认证价格,最终列出了两份涉134个小项的资产清单。再结合其他调查结论,合议庭的判决方向终于“柳暗花明”,并形成了一份长达31页的判决书。

        有心人,天不负。裁判一经下发,双方当事人心服口服,选择息诉服判,该文书还在当年盐城法院系统优秀裁判文书评比中获一等奖。

        据了解,近10年来,徐坚强累计办理各类案件1079件,无一错案,无一引发重大信访。其中,担任审判长办理的一起姚某诉东台市环境卫生管理处等公共道路妨碍通行损害责任纠纷案,入选2015年度《最高人民法院公报》,成为全国法院办理类似案件时的指导性案例。

        案有涯与情无涯

        “俗话说,姜是老的辣。徐庭长,您就是做好群众工作的那块‘老姜’。有经验,但又不拘陈法;有原则,但又不落套路,硬是将濒临破裂的亲情从悬崖边上拉了回来。我们真是领教了,以后还得请您多指教!”2017年9月,当一起貌似无解的赡养纠纷被精准“滴灌”后,旁听的青年大学生村官们在惊叹徐法官的神来之笔之余,纷纷要加徐坚强为微信好友。

        在徐坚强眼中,每个案件都是一道不同的方程式,都需要用心求解,专心求证。哪怕是看起来很小、很简单的案件,连着的都是群众沉甸甸的权益和期望,一旦念起拖字诀或是打起马虎眼,那产生的只能是不良后果。

        引发大家啧啧称赞的正是一起父子间的“小案件”。

        该案中,年逾古稀的曹老爹和独子曹某一直相安无事。老伴去世后,曹老爹在家料理7亩多的承包地,曹某夫妇常年在外打工,逢年过节相聚,虽然平平淡淡,但一家人却充满了温馨幸福。

        可亲情的轨迹却因曹老爹的续弦风波而改变。曹某认定,继母是奔着父亲的积蓄而来的,抱怨父亲“年老眼花”,不为儿孙多考量,胳膊肘往外拐。父亲则是寒心,认为儿子道听途说,出言不逊,不理解,更不尊重自己。从恶语交加到常年冷战,曹老爹一纸诉状,父子对簿公堂。

        接手案件后,弥合亲情“赤字”、让父子重归于好始终是徐坚强最坚定的目标。为此,他下功夫,着力下好“三手棋”。

        一是“倾听棋”。耐心听取原、被告及曹某妻子、继母的意见,让双方把事说开,把理挑明;二是“走访棋”。深入双方住所地,走访曹家亲戚、邻居,对案件的来龙去脉以及双方的经济状况等情况“大起底”;三是“审理棋”。选择在曹老爹所在村居开展巡回审理,邀请村干部、乡贤人士协力化解矛盾。

        很快,纠纷的“病灶”现出原形。曹某表示,他并非不知感恩,而是担忧给付的赡养费流入继母的“腰包”。此时,徐坚强接过话茬,拍着他的肩膀,和风细雨地说道:“你长期在外,老父亲找个伴,精神上得安慰,生活上得照顾,这得给你省去多少负担呀?”

        当“瘀点”一步步疏通,徐坚强又劝说曹老爹,“自己尚有部分收入,应理解年轻人在外奔波辛劳的不易”。

        就在大家准备请法官为父子的合意立个“字据”时,徐坚强则故弄玄虚地对曹老爹说:“老人家,知子莫若父。当着这么多人的面,您现在对儿子的孝心还没有信心吗?”

        “有!有!”老人爬满皱纹的脸上写满幸福,在连连点头称是的同时,他表示要撤回起诉。自此,一段沉睡的亲情被彻底唤醒。

        “徐庭长办案有一个特色,他不仅勤于而且善于换位思考,总要设身处地站在当事人的立场上,为他们谋良策、出实招,寻求令大家心服口服的最好效果。”提及“老大哥”的高尚情怀和高超技艺,速裁庭庭长臧田桂感怀不已。

        案件办理也有涯,其为民真情则无涯。徐坚强早已将“为民”二字烙在心底,全力用最真挚的情、最坚强的骨和最浩荡的气,去守护人民群众每一份微小的幸福。

        谈及这份执著和坚守,和徐坚强共事20余年的民一庭副庭长梅小薪,泪眼里浮现出这样一番场景。

        2016年7月,徐坚强承办的一起排除妨碍纠纷下判的时机已经成熟。因相邻承包地的排水问题和邻居范某反目,自认为吃了“败仗”的邵某便存心找茬,将自家的建筑垃圾等倾倒在范某家门口。虽然双方的“火药味”十足,但邵某纯属无理取闹,范某排除妨害的请求理应得到支持。

        冤家宜解不宜结。徐坚强没有选择一判了之,而是忍受着蒸笼般的天气,来到矛盾的第一现场。通过阐释“邻居好赛金宝”的老理、“侵犯相邻权”的法理,邵某态度已明显软化。此时,正当为谁来清理垃圾的问题陷入僵持时,徐坚强二话没说,借来铁铲和簸箕,撸起袖子,当起“搬运工”。

        当汗水从脸颊滑落,众人也加入“行动队”,这其中就包括邵某和范某。无形中,矛盾画上了圆满句点。

        柔情汉与硬风骨

        “小姑娘,你说啥?徐庭长走啦?他那么好的人,怎么可能走了?你可别瞎传呀?”1月13日,当曾跟随徐坚强担任书记员的周礼在朋友圈转发官方微信关于徐坚强不幸去世的消息时,与之系微信好友的信访人吕某难以相信自己的眼睛。

        2014年12月,东台法院党组打破中层正职任职的年龄上限,将52岁的徐坚强提拔为立案二庭庭长。在信访领域两年零五个月时间的工作,是徐坚强生命中最浓墨重彩的一笔。

        徐坚强身处法院“疑难杂症”最集中的地方,从此,他频频遭遇“疾风骤雨”,屡屡接手“烫手山芋”。但是,凭借担当的宽肩膀和成事的硬本领,徐坚强总能够“惊涛骇浪从容渡”。

        那是他刚到立案二庭的第二天,一起涉19名工人24.7万元工资款的群体访摆在了他的面前。

        “我也是苦出身。这笔工资款中每一分钱都包含了大家多少付出,凝聚大家多少期望,对家庭又意味着什么,我最有体会!看看这墙上张贴的格言,‘今天再晚也是早,明天再早也是晚’,我们法院一定会说到做到,让你们的合法权益得到最大限度的兑现!”面对一张张愤怒的脸庞,徐坚强的暖心话语中传递出的是信心与力量。

        拳拳之心“消火”,切切之情“解忧”。在导入诉讼程序,并迅速对被诉的某不锈钢企业采取保全措施后,徐坚强并没有当起甩手掌柜,而是与承办法官一起想办法。

        此时,企业经营人已负债累累,如何在一堆“破铜烂铁”中求得“真金白银”,是一座亟待跨越的“火焰山”。

        徐坚强敏锐地发现,该企业的失败并非方向的错误,而是经营不当。当“引入战略投资人”的策略提出后,很快是一子落而满盘活,矛盾化解不断提速。在当地党委政府的全力支持下,一名浙江客商租赁了该企业的厂房和设备,不仅用租金抵算了工资,还让部分工人重新就业,实现了一举两得。

        在面对缠访、闹访等“触线”行为时,他始终主张,必须旗帜鲜明予以打击,避免“破窗效应”。

        2015年12月16日一早,当发现信访人冯某前一天晚上在法院周围及市区各繁华地段大肆张贴侮辱承办法官的小字报后,徐坚强在院党组支持下,迅速固定证据,并宣布对行为人采取司法拘留措施。

        面对法治亮剑,冯某幡然醒悟,不仅当面向受辱法官道歉,还主动写下悔过书,在原处张贴,消除影响。

        “对信访人的合法合理的诉求要最大限度成就,但绝不是无原则、无底线的迁就!他让我明白,做好信访接待工作,必须有正气、有底气、有朝气。这三者缺一不可。”追思会上,回想起接手信访工作时的那段彷徨乃至恐惧,立案庭副庭长杨小英对徐坚强工作交接后长达两个多月的“跟踪辅导”始终充满敬意。

        辛劳付出终究会结出硕果。据统计,负责立案二庭期间,徐坚强累计办理信访案件500余件,推动37件“骨头案”的实质性化解,自己亦被表彰为盐城法院信访工作先进个人。

        其实,这“制胜秘诀”背后既有徐坚强“治事”的担当,更有他“治制”的远虑。

        为规范信访救助款发放,他按照资金来源分门别类,并为每位领取款项的当事人建立台账资料,确保事事有依据,笔笔可追踪;着眼信访纠纷的源头性防范,他推动党组将重大信访案件纳入到院差错案件研判的范畴,同发改判案件一道,深查、细纠、定责,倒逼干警规范履职,促进案件审判质量提升;聚焦青年人才成长的“短板”,他坚持磨刀不误砍柴工,助力形成了青年干警信访窗口轮岗锻炼的常态长效工作机制……

        “老徐呀,你这两板斧厉害着呢。以前新年将至,信访室总是最热闹的时候,可现在却是冷清得很呐!好现象!好现象!”作为“当家人”,面对信访工作的喜人态势,东台法院院长周宏总是对徐坚强不吝赞美之词。

        小百姓与大管家

        “虽然与徐庭长有过案件上的接触,但我从没有和他吃过一顿饭,也不知道他家住在何处,甚至没有他的手机号码。他去世后,我登门吊唁时才发现,他家所在小区之老旧,家中陈设之简陋,真的很难想象,这是一个法官的家……”盐城市人大代表、江苏明盈律师事务所律师徐明为徐坚强的两袖清风感到由衷钦佩。

        时代飞速发展,可徐坚强的家却远远落伍了。一台电冰箱,已使用了20多年,至今仍在“服役”;床还是老式硬板床;他生前骑的那台电动车,还是妻子使用了七八年后淘汰下来的;唯一的一台挂壁式空调是去年刚刚安装的……

        “这件羊绒衫是单位发的。可坚强舍不得穿,说是要等到女儿结婚时穿……可他再也穿不了了……”打开衣柜,回想起徐坚强当初的诺言,陈辉早已泣不成声。

        陈辉至今仍记得,自己早年下岗,家中上有老、下有小,当她提出要出门打工时,徐坚强罕见地跟她红了脸,断然否定了这个意见。

        人间最暖是真情。徐坚强心中有自己的苦衷,老父亲和岳父母均已七八十岁,岳母因中风常年卧床,徐坚强平日工作又忙,这照应老人的重担只能落到妻子肩上。

        “咱就是小老百姓,能过上这样的日子,已经很感恩了。你在家中把老人服侍好就是对我的最大支持。”守着“死工资”过日子,徐坚强总是这样安慰妻子。

        即便如此,徐坚强心中也有亏欠。2006年,女儿徐瑾高考分数本可以上到三本,但家中经济捉襟见肘,徐坚强只得送她读大专,并勉励她“凡事都要靠自己”。

        物质上的极简版,精神上的加强版。徐坚强走到哪里,这种品质无形中就会感染到哪里。

        就在去世前的那天早上,他还从家中带来铁丝,将办公室已经松动脱落的红色尼龙丝拖把重新扎紧,并反复调试,直至可以照常使用。

        令人仰止的精神坐标背后,是温良淳厚的家风。徐坚强的老父亲,现年81岁高龄的徐宝芝,早年曾参加抗美援朝战争和建国十周年首都十大建筑建设。但在那个特殊的年代,他毅然放弃公职,选择回老家务农。

        含辛茹苦将徐坚强培养成人,他时常告诫儿子,“生活享乐,眼皮一耷;求知奉献,永无止境”,要他明白,法官虽然辛苦,但社会上比自己辛苦的群众还有很多,当知足常乐。

        以心相交者,成其久远。徐坚强牵挂底层的琐碎疾苦,忧心大伙的平凡小事。街坊邻居们遇到法律难题,总爱去徐坚强家咨询求助,而他则是不厌其烦地“解惑”乃至“传道”。慢慢地,他成为了周围群众口中的“法治大管家”。

        2016年7月,邻居包奶奶的儿子儿媳因生意亏本,被债主告上法庭,索要30余万元的本金及利息。

        头一遭吃官司的包奶奶一家如同热锅上的蚂蚁,焦急而又绝望。他们忐忑不安地敲开了徐坚强家的大门。

        了解案情后,徐坚强开宗明义,开出两道“方子”,为包奶奶一家吃上“定心丸”。他说,“事情既然已经发生,一不要怕,毕竟是因生意失败引发的民事纠纷,不比那刑事犯罪;二不要赖,该给人家多少,大家再想办法,把这个窟窿补上。”

        接着,徐坚强指导包奶奶一家挤掉本金中约定的利息及利息中超出法定利率的数额,同时,又支持其与债主开展和解。精诚所至之下,包奶奶一家一次性筹集出18万元现金,促成了纠纷的一揽子化解。

        人心向背是永远公正的砝码,群众口碑是永远矗立的丰碑。

        徐坚强走后,“铮铮铁骨,谦谦君子”,这是大家公认的评价;

        徐坚强走后,“我们会永远记住您、怀念您、学习您”,这是大家一致的心声;

        徐坚强走后,“愿天堂里没有案件纷扰,没有案牍劳形”,这是大家共同的愿望……

        相见时难别亦难,人生最难是道别。坚强同志,您一路走好!

        平凡人生不寂寞

        如果用一句诗来形容徐坚强的一生,李商隐的这句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”再恰当不过。

        一个离开讲坛近30年的老师,学生们凭什么记住他?一个基层法院退居二线的中层干部,一个普普通通的人民法官,各界为什么怀念他?

        答案就隐藏在徐坚强点点滴滴的故事中,在老百姓真真切切的感知中。

        心中的法官梦,他用一辈子在追寻;社会的公平正义,他用一辈子去守护。在坚如磐石的信念支撑下,他看名利轻如鸿毛,视责任重如泰山,对待自己和家人,他可以“将就凑合”,服务群众,他从未“缺斤短两”。

        日复一日的付出,年复一年的坚守,他用真情办理每一个案件。

        在众人眼中,他是一个“好人”。这个“好”字,在家庭中,他是好家风的传承者;在办案中,他是好法官的践行者;在社会中,他是好公民的引领者。

        55年的人生之路,28年的执法生涯,徐坚强不图财,但精神的世界里他从不贫寒;徐坚强不好名,但身后的好评却如同潮水般涌来。

        这是人格的力量、责任的力量、法治的力量;这是担当的人生、厚重的人生、无悔的人生!

        平凡的人生不寂寞,奋进的法官永远美丽!

        文:唐闻声 周陈华

        来源:人民法院报

时间:2018/4/17 9:58:45
来源:法治快车客户端