法治快车客户端 > 案件 > 安徽山东扫黑除恶保持高压态势

        宿州埇桥法院开审18人涉黑案

        本报宿州4月16日电  今天,安徽省宿州市埇桥区人民法院公开开庭审理史大卡等18名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪等10项罪名一案。

        公诉机关指控被告人史大卡等人涉违法犯罪事实共计30起。史大卡通过打砸等手段至1997年逐步形成了恶势力团伙,带领多人多次实施违法犯罪行为,造成一人重伤,五人轻伤、一人轻微伤后果。2005年,被告人史大卡逐步控制埇桥区芦岭镇电渣全部经营权,实际控制经营利群超细粉有限公司10余年,为史大卡犯罪组织发展壮大奠定了有力的经济基础。被告人史大卡犯罪团伙初步形成了成员相对固定、层次较为分明,以史大卡为首,马灿、贺备战等10余人为组织成员的犯罪组织。

        2005年,被告人史大卡因犯故意伤害罪获刑8年,其控下的宿州市利群超细粉有限公司正常经营。2012年,史大卡出狱后,收拢残部人员并网罗新人,采取分享生意、发工资、入股分红等形式纠集人员,以史大卡为中心的犯罪组织再次形成。史大卡凭借自己在宿州市埇桥区芦岭镇强势地位,争抢芦岭矿副产品生意,有组织有预谋的通过违法犯罪手段获取经济利益,打压有可能阻碍其挣钱的人员,以黑护商。2012年后,形成了以被告人史大卡为组织者、领导者,以被告人刘飞等14人为参加者的黑社会性质组织。史大卡及其组织成员为追求非法经济利益,利用其强势地位和恶名,采取暴力、威胁等手段,使用敲诈勒索、强迫交易、巧取豪夺等手段,获取大量非法利益,聚敛了巨额钱财。有组织地进行聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、强迫交易等违法犯罪活动,为非作恶、欺压、残害群众;威胁党委政府、企业领导人,损害了党和政府的威信及其在群众心目中的形象;参与破坏基层选举;砍伤无辜群众;无视法律法规,侵犯群众、集体的合法权益,对人民群众产生了强烈的精神强制,严重破坏了芦岭及周边地区的经济、社会生活秩序,造成了极为恶劣的社会影响。

        公诉机关认为,史大卡等18名被告人的行为已分别构成组织、领导黑社会性质组织罪,参加黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、强迫交易罪、合同诈骗罪、行贿罪、妨害作证罪。

        30名人大代表政协委员和近百名群众旁听了案件庭审。据悉,整个庭审将历时5天。(记者 周瑞平 通讯员 徐岩)

        聊城东昌府法院审理吴学占等15人涉黑案

        本报讯  4月12日至14日,山东省聊城市东昌府区人民法院依法开庭审理备受社会广泛关注的被告人吴学占等15人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案。

        据悉,聊城市东昌府区人民检察院起诉指控吴学占等15名被告人分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪、破坏公用电信设施罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、强制侮辱妇女罪、强奸罪等9项罪名。

        据公诉机关指控,2010年以来,被告人吴学占在山东冠县先后成立泰昌投资有限公司、泰禾房地产开发有限公司,被告人赵荣荣作为会计负责账目管理,以该公司为据点,笼络其他被告人从事违法犯罪活动,逐步形成了以被告人吴学占和赵荣荣为组织、领导者,李忠、杜志浩为积极参与者,郭彦刚等被告人为参加者的黑社会犯罪组织。为豢养成员,吴学占还将李忠、郭树林、郭彦刚、吴风磊、吴风志等人安排到冠县人民医院当保安,以方便进行违法犯罪活动时随时差遣。该组织在从事犯罪活动中,组织严密,分工明确,案发后互相串供,销毁罪证,逃避打击,对抗侦查,以暴力、威胁手段,有组织地多次进行犯罪、违法活动。

        该案开庭审理经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等阶段,公诉人、被害人、诉讼代理人、被告人、辩护人均在法庭的主持下充分发表了意见。庭审中,法庭依法充分保障了诉讼参与人的各项诉讼权利。

        庭审结束后,法庭宣布休庭,将择期宣判。(王希玉)

        来源:人民法院报

时间:2018/4/17 8:58:16
来源:法治快车客户端