法治快车客户端 > 域外 > 朴槿惠放弃上诉但检方提起抗诉,案件将进行二审

        (原题)朴槿惠放弃上诉但检方提起抗诉,案件将进行二审



        据韩联社4月16日报道,因亲信干政遭弹劾罢免并获刑24年后,朴槿惠16日向首尔中央地方法院一审法庭提交放弃上诉声明书。 视觉中国 资料图

        韩国前总统朴槿惠案一审宣判后,这场引起韩国政坛震荡的大案仍未结束。据韩联社4月16日报道,因亲信干政遭弹劾罢免并获刑24年后,朴槿惠16日向首尔中央地方法院一审法庭提交放弃上诉声明书。但因检方提出抗诉,该案还将进行二审审理。

        截至上诉期限的13日,朴槿惠本人没有提出上诉,其胞妹朴槿令代替朴槿惠提出上诉。根据韩国刑事诉讼法的相关规定,被告的配偶、直系亲属、兄弟姐妹或是一审代理人和辩护人可以代替被告提出上诉。但因朴槿惠本人16日明确表明放弃上诉的意愿,朴槿令此前提出的上诉失去法律效力。分析认为,朴槿惠放弃上诉是为继续抵制审理。

        朴槿惠4月6日被一审判处24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元(约合人民币1.06亿元),18项指控中有16项被认定有罪。韩国检方11日提起上诉,检方对一审判决中朴槿惠部分指控无罪提出异议,且认为整体量刑不当。

        二审将围绕检方的抗诉内容,由首尔高等法院进行审理。

        澎湃新闻记者 南博一

        来源:澎湃新闻

时间:2018/4/16 21:11:38
来源:法治快车客户端