法治快车客户端 > 要闻 > “一把手抓,抓一把手” ——坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗系列评论③

        原题:“一把手抓,抓一把手”

        ——坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗系列评论③

        解决中国的问题,关键在党,推进工作落地开局,关键在领导干部这个“少数”。习近平总书记多次在中央深改组会议上强调党政主要负责同志要在全面深化改革中发挥重要作用。今年是“基本解决执行难”的决胜之年,最高人民法院党组书记、院长周强指出,“基本解决执行难”要做到“一把手抓、抓一把手”,各级法院主要领导要聚焦精力,亲自抓这项工作,努力创造有利条件,排除障碍困难,确保各项部署落实到位、取得实效。

        党把干部放在一把手这个关键位置,是信任是重托,更是要求领导干部真抓实干、奋发有为。一把手的“一”字,不仅仅是“排行”,更意指当好第一责任人,领导一方、带动一方。

        焦裕禄同志当年作为兰考县的一把手,就是这样一位敢于担当、身先士卒的好领导。为了解决当地严重的内涝、风沙、盐碱这“三害”,焦裕禄亲自率领干部、群众进行试验,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的办法,然后以点带面,全面铺开。通过一年的艰苦奋战,兰考的除“三害”工作取得了明显的成效。

        当前,执行攻坚如火如荼、热火朝天。各级人民法院的一把手首先要负起领导责任,敢于担当,明确目标任务,制定时间表、路线图、作战图,总揽全局,心中有数;其次,要抓好责任制的层层落实,层层传导压力,把任务布置下去,把下级一把手的工作抓牢抓实,落实到案,责任到人,紧张有序,有条不紊,不能让设备、人员瞎忙空转;第三,一把手要率先垂范,亲力亲为,把关重大方案,过问督导关键节点,全力推进落实;第四,一把手要积极协调各方,解决执行攻坚中遇到的难题和困难,为执行人员提供良好的物质装备保障,为全力攻坚决胜解决后顾之忧。

        习近平总书记曾指出,一把手就是要亲自抓、带头干,“做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,扑下身子,狠抓落实”。这是总书记对“一把手”的诠释,也是对各级各地各部门一把手的殷切嘱托。

        “为官避事平生耻”,领导干部就要有担当。在决胜“基本解决执行难”的关键之年,各级人民法院的一把手们要切实担当起责任,走到执行工作一线,逢山开路,遇水架桥,挂图作战,一往无前,以上率下,带动一方,让几十年来长期存在的执行难问题在我们手里得到基本解决!

        来源:人民法院报

时间:2018/4/16 8:55:07
来源:法治快车客户端