法治快车客户端 > 案件 > 吓倒邻居,狗主人赔了20万!

        原题:吓倒邻居,狗主人赔了20万!爱狗,请一定做好这件事

        遛狗未拴狗绳,狗从灌木丛里突然蹿出,导致正在晨练的方先生躲闪不及摔倒骨折。经过两级法院审理,4月13日,方先生在西安碑林法院领取了狗主人赔偿的20万元。

        狗突然蹿出致男子摔伤

        2016年9月26日上午7时,56岁的方先生在西安市建设西路某家属院院内,像往常一样晨练,不想发生意外:一条狗突然向方先生蹿去,受到惊吓的方先生摔倒在地,送往医院后诊断为股骨粗隆间骨折。后经司法鉴定,伤残等级属八级,误工期限为240天,护理期限为150天。

        狗的饲养人邓某与方先生同楼,因为赔偿没能达成一致,双方打起官司。方先生认为,邓某违反《西安市限制养犬条例》的规定,在限制区域养犬,且未拴狗绳及牵引带,应按照法律规定承担责任。



        (网络配图,图文无关)

        邓某认为,她养的狗并未袭击原告,事发地点位于家属院广场偏向灌木一侧,距离灌木仍有3米距离,狗对原告的惊吓不具备突然性,原告受惊吓摔倒,系原告判断失误,躲避时采取措施失当,造成后果加重,因此原告也应承担一定的责任。

        碑林法院查明,事发时,邓某饲养的狗从方先生侧面向前奔跑,致使方先生倒地受伤。法院认为,被告邓某未使用牵引带对犬进行约束,未尽到安全管理义务,应对饲养犬造成原告的损害承担全部赔偿责任。2017年9月,一审判决被告支付原告医疗费、护理费、误工费、残疾器具费、残疾赔偿金等共计28万余元。

        一审后,邓某不服,上诉至西安中院。

        致八级伤残 终审判赔20万元

        西安中院审理认为,从双方提供的监控视频来看,跑步中的方先生在狗突然从侧方蹿出时,其自身双腿交叉互绊摔倒受伤,与狗并无直接接触。

        通过对受伤原因分析,方先生受伤与狗突然蹿出之间有因果关系,邓某应承担饲养动物致人损害的赔偿责任,但狗没有对方先生直接攻击,未发生接触或撕咬,方先生因惊吓倒地受伤,与其自身因素如身体状况、反应能力等也有一定关系,应自担部分责任。

        酌情认定邓某承担70%责任,方先生自担30%责任。去年12月底,二审判决邓某支付20万元。

        由于邓某并没有在规定时限内支付款项,方先生向碑林法院申请强制执行。法院受理立案后,依法传唤邓某到庭,讲明了拒不执行法院判决的法律后果,邓某表示诚恳道歉,并将20万元执行款全部支付。



        13日,方先生拄着拐杖,在女儿搀扶下来到碑林法院,出具了收条后,法院将执行款转入方先生账户。

        “这样的案子没有赢家,我的身体和生活彻底改变了……希望以我的案例教育更多(饲养宠物的)人。”方先生说。

        相关规定

        携犬出户需牵领 造成损害承担侵权责任

        主审法官介绍,《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”第79条规定:“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”第82条规定:“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。”

        广报君查阅《广州市养犬管理条例》发现,也有相关规定:

        在严格管理区内携带犬只进行户外活动时,应当遵守下列规定:

        (一)用犬绳牵领犬只;

        (二)为犬只佩戴犬牌;

        (三)避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;

        (四)制止犬只吠叫和攻击行为;

        (五)即时清理犬只的粪便;

        (六)不得由未成年人单独携带。

        提醒

        爱狗虽然没错,

        但带狗出门一定记得要拴绳,

        及时清理粪便……

        以免给自己和他人带来不必要的麻烦

        来源:华商报(记者宁军 实习生张乐怡 侯婉月)、广州日报

时间:2018/4/15 20:39:49
来源:法治快车客户端