法治快车客户端 > 人物 > 厉莉,人生路与时代同行

        原题:厉莉 人生路与时代同行



        厉莉,北京市房山区人民法院民二庭庭长。曾荣获全国“三八红旗手”、全国优秀法官、北京市先进工作者等荣誉称号,第三届全国道德模范,党的十八大代表,第十三届全国人大代表。

        自打3月20日从全国两会会场回来,厉莉终于能正常地睡好觉了。“当代表真是考验体力”,这次两会,厉莉的感受特别刻骨。

        会期前几天审议各项报告时,能说会道的厉莉是媒体关注的焦点,除了参与大会的各项议程外,她每天接受的单独采访都在五次以上。午饭前和午饭后各一次采访,晚饭后安排两到三个采访。晚上接受完采访,还要为审议报告做准备。直到会议快结束,她在朋友圈发了一条状态,说自己半个月来首次睡够了八小时。

        不过,厉莉的“后两会时间”也并不轻松。“其实在我向本次大会提交完所有建议之后不到一分钟的时间,我真的就在琢磨明年提什么,一点都不夸张。”在一个北京春日的午后,厉莉倚着窗,轻柔而坚定地说。

        认准了就坚持到底

        厉莉是北京市房山区人民法院民二庭的庭长,有一次,庭里组织大家互相画画像,大家给厉莉的性格画像是,“干工作雷厉风行,接受新鲜事物能力强,既有领导的威严,又有女性的细腻,有时有点犯二,但都出于公心……”

        对这个画像,成天和大家摸爬滚打在一起的庭长厉莉倒觉得很特别。“我觉得‘二’不是傻、缺心眼、缺智商,而是有文化内涵的,其实就是看你心里装着谁。”

        在会上审议报告的时候,每每遇上厉莉了解熟悉的问题,她都会积极发言,并且总能得到大家的赞同。“我觉得在这样的场合,我是基层法官,了解法院工作的真实情况,只有我说清楚了,大家才能理解法院和法官,也有利于领导根据实际情况做出决策。”几天会议下来,北京团的很多代表都感受到了她的直言快语和率意坦诚,吃工作餐时都拉着这位“小专家”,请她接着再给讲讲在会上还没有听够的建议和观点。



        厉莉在分团审议报告时举手发言

        “她外表和内里不统一”,全程在北京团跟会的北京日报摄影部记者戴冰这样评价厉莉,“她看起来还像一个爱心献血的大学生,但在会上的每一次发言都有水平,有见解,将基层情况和国家政策结合得特别好。”戴冰是资深记者,六年前的十八大,同样全程都在厉莉所在的会场跟会,与厉莉相隔五年没见面,但厉莉留给他的印象依然深刻。

        这股认准了就坚持到底的劲头,从一开始就是厉莉典型的性格元素之一,也因此让她有了很多响当当的标签:十八大代表、全国道德模范、最美基层女法官、全国人大代表、全国优秀法官……

        10年前,她冒着不可预知的风险,先后两次为同一个人捐献造血干细胞,用自己的健康和孕育作代价,让自己的血液流入远在千里之外的另一个陌生人的身体,不求名利,不图回报。如今,在多年的坚持下,厉莉已经从“爱心法官”成长为一名“专家型法官”。

        无处不洞察

        厉莉是处女座,性格敏感细腻又追求完美,无论是在工作还是生活中,总能有独到的洞察。本次她向两会提交的第一份关于在刑法中增设“非法放贷罪”的建议,就是她从自己办理的很多民间借贷案件中得出的。“为了提这份建议,我和我所在的审判庭同志做了大量的案例积累、调研和分析。”

        她曾经主审过一起涉及民间借贷的群体性案件。原告是一家小贷公司,被告分散在全国各地,涉及200多人,原告起诉到房山法院要求被告还钱。表面上看,原被告双方之间的债权债务关系非常清楚,银行转账流水等书面证据一应俱全,被告向原告借钱后到期不还,支持原告没有任何问题。

        厉莉在审理过程中发现,这些以被告名义在银行办理的储蓄卡,开卡之后却一直实际掌握在原告手中,流水进出完全受原告控制,作为卡主的这些被告根本不清楚自己名下这张储蓄卡的具体进出账情况。之后,原告竟然以自己一手操纵的银行流水作为主要证据起诉被告,要求偿还超出实际数额的借款,谋取巨额利润。



        身穿法官制服的厉莉

        案件里的套路被厉莉一眼看穿。厉莉所在的民二庭是商事案件审判庭,近几年,各种花式民间借贷纠纷让厉莉和她的法官同事大开眼界。在厉莉的印象中,她所经历的涉及民间借贷的案件千奇百怪,每次揭穿一个新套路,她打怪的能力就又升了一级,攒了几年下来,关于民间借贷过程中暴力催收、与黑恶势力勾结、侵犯个人隐私、虚假诉讼等种种稀奇古怪的故事,她一口气能讲一大堆。本次提交的第一份建议,虽然不过五千字,但在她看来意义很大。“这份建议是我们整个审判庭几年审判工作的结晶,我们不仅要办好自己的案子,还承担着规范民间资本运行、引导金融秩序的责任。”

        “民间借贷的放款方已经是一个非常成熟的产业集团,有他们成体系的各种套路,而很多借款人都是单独的个体,双方之间相差太悬殊了。关键是在很多时候,法院甚至会被一起套进去,让对方当事人真以为法官是高利贷的帮凶,法官竟然被坑,这简直太可恨了。”说到这,厉莉那双聪敏的大眼睛眨了一下,转而透出一丝揶揄的笑意:“2015年最高人民法院关于民间借贷司法解释的理解和适用的相关书籍出版的时候,我们根本买不到,简直是一书难求。为什么?因为全被这帮放高利贷的买走了,人家要搞产业升级啊。”

        在今年审议人大报告的分团审议会议上,厉莉在提出关于科学立法的建议时,提到要重视法律移植与国情结合的关系,她又讲了一个有趣的故事。2016年,她随团到英国考察,发现英国的法院在开庭时,会给原被告双方提供水,这个惯例就和饮食习惯有极大关系。西方人喜凉,无论春夏秋冬,法庭里提供的只有冰水,如果发生意外冲突,冰水对诉讼参加人并不能造成伤害。而如果放到中国,我们的饮食习惯是喝热水,在双方情绪激动时,热水就很可能成为伤害对方的凶器。因此,在移植看似好的举措时必须要结合实际。简简单单一个小故事,让在场的代表频频点头。

        厉莉讲的故事,就是来源于她对日常工作生活的洞察、提炼和总结,她不仅仅是一个绘声绘色的讲述者,更是一个能启发和引导人的思考者。

        与厉莉交谈,永远不会冷场,她的脑子里有一个排列分布整齐有序的区块链,点对点传输极其精准,各类数据信手拈来。因此在两会上,她的发言总是容易超时,但每次都会因为特别精彩而被给予额外的时间。

        补充完成的履职“附加题”

        3月13日,厉莉在会议期间又向大会补充提交了两份建议。一份是针对最高检的工作报告,结合自己对虚假诉讼的调研,建议检察院在惩治虚假诉讼工作中转变工作立足点和着力点,注重惩治虚假诉讼犯罪的相关制度建设。3月22日,最高人民检察院民事行政检察厅发布的专刊,将厉莉的建议全文编入,组织大家认真学习。最高人民检察院新任检察长张军在第一次亮相检察系统学习贯彻全国两会精神电视电话会议上,也特别提到了包括厉莉在内的各位人大代表提出的打击虚假诉讼问题。

        另一份是关于在《中华人民共和国民法典合同编》借款合同章节中区分一般性借贷与经营性民间借贷的建议。厉莉的第二份建议,是在审议全国人大立法规划时看到“2020年完成民法典分则编纂”的内容,她立马意识到,自己在会上要把这份建议发出去。



        厉莉在第十三届全国人民代表大会第一次会议会场

        长期以来,民间借贷是与金融借款并行存在的资金融通方式,只不过与金融借款的规范成熟相比,民间借贷受重视不足,多有“灰色地带”之嫌。厉莉在审判实践中发现,随着民间借贷规模的不断扩大和问题日益累加,民间借贷纠纷大量涌入法院。在这些诉讼中,既有以拆借为目的的传统一般性民间借贷,又有以营利为目的的具有商行为性质的金融性借贷,法律只有对两者进行区分,才能对借款方进行更好地保护,进而实现对民间资本的有效规范指引。

        “立法是为执法和司法所用,司法适用法律发现的问题,对立法者有重要价值,一定要反映出来。”会议期间,厉莉利用晚上的休息时间,待在房间写建议,3月13日,她向大会正式提交。

        不仅要走好自己的人生路

        当被问到从十八大代表到十三届全国人大代表最明显的变化是什么时,厉莉回答说,感觉自己从具体细节着手进行履职的能力明显提升了。

        十八大召开时,厉莉作为十八大代表,围绕德治与法治的关系,结合自己的本职工作,谈了对相关具体问题的思考。而在本次会上,她找出有进一步完善空间的地方,通过增加内容或修改表述,让自己的建议变得更加具体。在审议政府工作报告时,厉莉提出的两处修改意见被国务院政府工作报告起草组全部采纳。

        “党代表参与制定方向性、理念性的政策目标,相比而言,人大代表在微观上要将国家意志落实于实际,不仅仅要提出问题和分析问题,而且要找到解决问题的办法。”厉莉这样理解两次履职的不同感受。

        回到单位后,厉莉身边的小伙伴自发组织了一次“做好代表身边人”的主题活动,法官王然由衷地说:“新晋法官之初,我认为法官的职责在于裁判个案定纷止争,后来转变为‘审理一个案件就是评价一种金融行为’,如今,通过庭长履职让我对司法工作的认识上升到一个新的层面,天下兴亡,匹夫有责,司法工作者理所当然要坚守法律信仰,葆有家国情怀。”

        与厉莉交谈的最后,她突然又提起了桑桑,那个接受厉莉造血干细胞移植的女孩。厉莉在桑桑离世后曾对自己说,两个人的人生路,从此要自己一个人走。在她看来,桑桑年轻的生命早已融入到自己的生命中,要替她走好。如今的厉莉,带着更多人的希望和期待,她的人生路,注定要与时代同行。

        作者:刘白露

        来源:法庭内外杂志社公众号

时间:2018/4/14 21:42:58
来源:法治快车客户端