法治快车客户端 > 论见 > 人民法院报评坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗:坚持党的领导 争取各方支持

        原题:坚持党的领导 争取各方支持

        ——坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗系列评论②

        最高人民法院党组书记、院长周强4月8日在最高人民法院执行指挥中心现场督导时强调,要紧紧依靠党委及政法委领导,在人大监督、政府支持和政协监督下,认真做好执行攻坚各项工作。

         党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民法院执行工作,多次作出重要部署,为人民法院做好执行工作提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,在各级党政机关和社会各界关心支持下,在全国法院共同努力下,基本解决执行难工作取得重大进展,为如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务奠定了坚实基础。如今,各地党委、人大、政府纷纷出台支持解决执行难的文件,综合治理执行难工作格局初步建立;在相关单位配合下,执行威慑、网络查控系统进一步完善,查人找物难题进一步解决……执行标的到位金额稳步提升,执行质效不断优化,群众获得感进一步增强,执行工作环境持续向好。

         实践证明,坚持党的领导是攻坚克难的根本保障。当前,执行工作存在的一些问题和困难靠法院单打独斗是无法解决的,必须始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,充分发挥政治优势、制度优势,争取各方支持。

         始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,必须坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保执行工作正确政治方向。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和不断增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要坚定“四个自信”,充分发挥中国特色社会主义的政治优势、制度优势,推动形成综合治理执行难的强大合力,确保如期完成目标任务。

         坚持党的领导,争取各方支持,要紧紧依靠党委政法委领导,推动建立执行联动合作长效机制,完善综合治理执行难工作格局,推动执行工作不断取得新进展。勠力同心,其利断金。基本解决执行难离不开社会各方的倾力配合,大力支持。各级法院要重视人大、政协的监督作用,积极主动邀请人大代表、政协委员了解、参与执行工作,促进执行工作规范有序进行;要加强与政府部门的沟通、协调,争取政府支持,确保执行各环节畅通;要与执行威慑联动机制相关单位加强合作,密切配合,进一步织密“一处失信、处处受限”惩戒格局,完善网络查控系统,让规避执行者无路可逃;要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,形成立体的强大舆论攻势和良好舆论环境。

         时不我待,必须只争朝夕。今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,各级人民法院要进一步提高执行攻坚的政治站位,紧紧依靠党的领导,汇聚各方力量,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,再接再厉、接续攻坚,将党中央、中央政法委和最高人民法院党组关于执行工作的各项部署落实到位,如期完成任务,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。(本报评论员)

        来源:人民法院报

时间:2018/4/12 8:42:52
来源:法治快车客户端