法治快车客户端 > 论见 > 阳光下的法庭 告诉你公正如何实现



        前两天,法治大剧《阳光下的法庭》正式开播。这部现实主义法治题材电视剧,很好地向社会公众普及法律知识,传达法治意识,唤起人民群众对法治的真心拥护和真诚信仰,为“全面依法治国”战略实施营造良好氛围,奠定坚实基础。



        4月8日,由最高人民法院影视中心、青岛东唐影视科技有限公司联合出品的大型法治题材电视连续剧《阳光下的法庭》在央视首播,这部电视剧中笔者最喜欢的人物就是东方省高院院长白雪梅。她具有坚定的法治信念,富有同理心地感知当事人的处境,并能从大局长远地思考社会发展。剧中还有不同性格的法官、律师、当事人等角色,该剧不仅展示人物的工作内容,更是通过生活点滴、人生经历、社会关系和情感等让观众认识一个个立体生动饱满的人物形象,让观众加深了对法官这一职业的了解,同时,由于法官职业所具有的面对众多是非善恶的特点,让观众对人性有了更深的认知和思考。

        法官是维护社会公平正义的最后一道防线,司法不公正的危害极其恶劣,甚至会导致人心不稳、社会动荡。剧中的公正体现在细节中,如前面几集白雪梅发现法院没有为律师提供停车位,而检察官却有专门的停车位,作为院长关心停车这样的“小事”,说明白雪梅已经将公正深入骨髓。剧中也体现出群众依然不信任法官的情况,担心法官偏袒大企业,于是,法院就通过全程直播的方式进行庭审,借助现代化手段提升司法威信。

        不公正会带来很多恶劣后果。司法冤案带来的危害在剧中展现得淋漓尽致,也让笔者最为揪心。剧中男主角的父亲是强奸案的蒙冤者,被判了二十年有期徒刑,男主角母亲不久抑郁去世,男主角自10岁开始便生活在压抑之中,而当他得知女朋友的父亲是将自己父亲送进监狱的公诉人时,他无奈之下只能选择分手。可以说,一件冤案毁灭的不仅是一个人的命运,更是牵连到全家人的命运。可喜的是,我国已经有冤假错案纠错机制,剧中的冤案最终由最高人民法院第二巡回法庭的重审得以昭雪,沉重之中也有一丝欣慰。

        实现公正并不容易,但我们永远在努力。法官握有生杀予夺执掌他人命运的大权,因此,法官的职业道德操守至关重要。法官坚持初心、守住底线、言行谨慎在剧中贯穿始终。剧中当事人千方百计影响法官办案,如制造巧遇给法官垫付医疗费、为法官爱人的项目投资、为法官买单设计陷害法官等等,正因为人心叵测,法官才更应坚守职业操守,抵制诱惑,提高警惕,生活深居简出。

        随着司法改革的推进,公益诉讼制度之下,法官公正将会促进社会、经济、环境、文化等健康发展,发挥积极的社会指引作用,能够造福广大民众。剧中的环境公益诉讼是在我国生态文明建设的背景下浓墨重彩的戏份,也由于牵涉多方主体而精彩纷呈。法官在这起环境公益诉讼案件中体现了强烈的社会责任感和平衡多方利益的同理心,心系千万民众健康的同时,也关照被诉企业3000多名员工可能面临的失业问题。笔者认为,这个案件将法官所面临的错综复杂的关系、内心的纠结与坚守都完整地呈现给了观众。

        如何实现公正,该剧通过全面地演绎一个个生动的案例告诉了观众。公正本身就是抽象的,正如习近平总书记所说,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,那么实现公平正义的案件过程就是实现公正的正确解锁方式。

        值得一提的是,该剧顺应时代潮流,多处提到“信息化建设”以及大数据司法的应用。近日,笔者有幸参加了中国政法大学举办的“大数据与司法”的讲座,讲座的主要内容是利用大数据能够实现智慧法院、智慧检务,解放法官、检察官的双手双脚,辅助司法,在法官、检察官的决定中融入科技元素。在本剧中也提到了当下热议的问题:法官会被智能机器人替代吗?看了该剧,笔者找到了答案:法官不会被智能机器人替代。司法的过程需要法官的亲临性,与当事人之间进行互动,对不同利益进行衡量和博弈,其中蕴含着丰富的人类情感和智慧。通过这样的过程,更重要的是发挥法官的教育和社会指引作用,这是智能机器人所无法替代的。

        相信看完这部剧,将更加坚定笔者从事法官职业的决心。很多人会说现在的法官很累,案多人少、责任大,员额制改革后成为入额法官更难了,更有戏称法官就是“司法民工”。然而,笔者认为这些都不是问题,改革的路上永远不是一帆风顺的。我们接受国家六七年的法学教育并不是为图一个安逸的生活,而是需要我们融入司法改革的进程中,为推动历史发展贡献一份力量。

        剧中法官们身上的许多优秀品质是值得我们学习的:

        一是让正直清廉成为思维习惯和行为习惯,无欲则刚,在工作岗位上守住法律的圣洁。

        二是终身学习、涉猎广泛,正如剧中白雪梅所说“法官就得是百科全书”,只有学习了法律调整的各类关系才能更好地运用法律处理社会各领域的纠纷。

        三是遇事冷静、保持涵养,法官会面对很多当事人,遇到很多突发事件,这就需要法官沉着和耐心。

        最后,要留有童真,就像剧中穆法官送给书记员一本《安徒生童话》时所说的,法官面对着太多人间善恶是非,在现实之外,要给自己的心灵留下童真的空间,享受乐趣。相信自己能够不忘初心,做一名好法官!

        作者:马瑞跃(中国政法大学)

        来源:人民法院报

时间:2018/4/10 11:26:55
来源:法治快车客户端