法治快车客户端 > 域外 > 尴尬了!俄前间谍中毒案大反转,普京这样回应

        “俄前间谍中毒案”时值案发整整一个月,引发的俄英外交风波愈演愈烈,然而剧情却突然出现反转。究竟有没有证据证明神经毒剂来自俄罗斯,英国外交大臣鲍里斯曾给出过肯定的回答,而负责调查的实验室答案却完全不同。

        究竟谁在说谎?事实的真相又是怎样呢?



        谢尔盖·斯克里帕尔和他女儿尤利娅

        回顾:“俄前间谍中毒案”始末

        俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿3月4日在英国遭神经毒剂袭击。英国认为俄罗斯“极有可能”与此事有关,但俄罗斯否认。

        3月14日,英国首相特雷莎·梅对23名俄罗斯外交官下达驱逐令。

        3月26日,美国宣布驱逐60名俄罗斯外交官。

        截至3月27日晚,至少已经有25个国家共驱逐约140名俄罗斯外交和情报人员。俄罗斯外交部3月30日宣布,将按照数量对等原则驱逐23国驻俄外交官。

        实验室发声,英国外交部紧急删帖

        4月3日,英国国防科技实验室表示,无法证实俄罗斯前间谍斯克里帕尔父女中的神经毒剂诺维乔克来自俄罗斯。



        此言一出,舆论哗然。

        英国外交部随后悄悄删除了3月22日发表的一条推文,这条推文写到,“来自波顿当实验室(英国国防科技实验室)的世界顶尖的专家证实,军用级别的诺维乔克神经毒剂是由俄罗斯生产的……”



        不过,这条推文却被俄罗斯驻英大使馆截屏转发,还转发了两次,并质问英国外交部为何要偷偷删帖。英国外交部给出的解释是,“由于有一条推文有所删节,断章取义了,没能精确转达意思,所以我们删了”。

        言行武断?英外交大臣“引火上身”

        对这一解释,俄罗斯方面并不“买账”,俄罗斯媒体更是讽刺称“推给了替罪羊”。因为,英国外交部长鲍里斯·约翰逊在3月19日接受德国媒体采访时,曾侃侃而谈地说:我们英国“国防科学与技术实验室”的科学家已经确认受害间谍体内的毒剂就是俄罗斯人制造的。



        目前,禁止化学武器组织的实验室正在分析样本,预计下周初得到分析结果。 而鲍里斯·约翰逊继续将矛头指向俄罗斯, “证据铺天盖地,可以证明俄罗斯干的”。

        英国反对党工党认为,鲍里斯·约翰逊的武断言行误导了英国公众,他不适合外交大臣这一职位。

        中毒女儿发表声明:康复中,很迷惑

        当地时间4月5日,“中毒”的前情报人员斯克里帕尔的女儿尤利娅通过英国警方发表声明说,自己在一周前就已醒来,目前身体正逐渐恢复,感谢外界对自己的关心。虽然这起中毒事件令人迷惑,但希望在自己恢复期间,公众能尊重自己和家人的隐私。



        4月5日,俄罗斯国家电视台播出了据称是尤莉娅打给她在俄罗斯的堂妹维多利亚·斯克里帕尔的电话的录音,在这段通话中,尤莉娅说,她和她的父亲都在康复当中,目前身体状况正常,她自己很快就能出院。

        俄罗斯驻英国大使雅科文科还透露,维多利亚·斯克里帕尔正在莫斯科申请英国签证,计划前来英国、会见两名中毒事件受害人。

        俄罗斯:道歉!公开调查信息!

        短短一个月时间,俄罗斯和英国以及20多个国家的关系发生重大变化。然而随着部分调查进展逐渐被透露,外界对于英国认为俄罗斯政府要对事件承担责任的判断以及事情的真相究竟是什么产生了越来越多的疑问。

        在英国方面承认不能确认神经毒剂来源后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4月3日表示,英国外交大臣鲍里斯应该就此事道歉。



        4月5日,俄罗斯驻英国大使雅科文科再次在大使官邸举行新闻发布会,要求英国根据相关国际公约,提供“斯克里帕尔父女‘中毒’案”的调查情况。雅科文科强调,自事件发生开始,英国政府就拒绝向俄方通报包括确认毒物的途径和依据、以及受害人接受的治疗等任何信息。



        对此,在土耳其首都安卡拉举行叙利亚问题峰会的俄罗斯总统普京日前表示,俄罗斯不期待收到道歉,只是希望大家可以回到常识,理性的声音能够占上风,希望国际关系能够恢复正常。

        来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter),综合人民网

时间:2018/4/7 11:28:57
来源:法治快车客户端