法治快车客户端 > 人物 > 【深情缅怀法院英烈】永远的方多吉

         四月来了,雪域高原的桃花又开了,在这思念的季节里,我们走进西藏法院,这里的每位法官都在默默惦念着一个人,他曾援藏三年,他曾说过“援藏没有什么遗憾的,唯一遗憾的,是我只有一个三年献给祖国的治边稳藏事业。”他的名字叫方金刚,藏区法官们喜欢叫他方多吉。

         多吉,百折不挠的金刚,敢于迎接挑战的金刚,方多吉从此开始了在西藏高院的法官生涯:法院五楼的走廊里,民一庭副庭长的办公室里,国家法官学院西藏分院的宿舍楼里,每一个民事案件的审判里,每一处都有他的身影,每一处都有他的气息。

         2010年8月,也就是来到拉萨一个月后,方金刚便开始参与西藏高院的重大课题调研,调研足迹遍布拉萨、林芝、山南、日喀则、那曲和昌都等地区。其中,作为最高法院重点调研课题的藏区凶杀案民事赔偿研究、以及西藏高院重点课题的虫草、矿产、草场等资源纠纷司法统计,他付出了极大的心血,也让调研组成员看到了一位优秀法官的执着和投入。

         方金刚的博学和平易近人得到了越来越多藏区法官的喜爱和认同,国家法官学院西藏分院很快邀请他来讲课。短短3年,方金刚在各类研讨培训班上授课11次33课时。

         法官们在被这位多吉法官的好学和激情所感染,而与此同时,方金刚也对西藏法院的现状和纠纷解决方式进行了认真思考。2012年7月4日,他根据调研报告改写的《法庭是法官的舞台,庭审是公正的保障》一文在《人民法院报》上发表,并且细心地在文末感谢参与文章讨论的西藏高院同仁赵桂英与罗色江措。

         春天来了,桃花又开了,方多吉的微笑在雪域高原绽放了,罗色江措开车时依然听着与他一起唱过的英文歌,旦珍庭长每每走进法庭便会想起他的好学和执着,桑珠孜区的法官们继续在普法中践行着他为民的情怀。

         你是我们永远的方多吉。

        记者:严剑漪

        来源:人民法院新闻传媒总社

时间:2018/4/5 20:22:49
来源:法治快车客户端