法治快车客户端 > 论见 > 法治·奋斗·新时代

        (原题)本月话题:新时代是奋斗者的时代

        习近平总书记在十三届全国人大一次会议上多次提及“奋斗”一词。他说,“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。”“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”“凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲。”“只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标!”

        “要幸福就要奋斗”,态度明确,掷地有声。透过“奋斗”这个关键词,我们可以明确地观察到,十三届全国人大一次会议既是对过去5年奋斗历程与成果的总结会,也是对实现未来奋斗目标的动员会。上溯几千年历史长河,中国人民靠奋斗取得了一个又一个耀眼成就。近看党的十八大以来,我们党和国家事业取得历史性成就,无不与全党和全国人民的努力奋斗息息相关。习近平总书记的动员令让每一个中国人热血沸腾:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”

        30多万人民法院干警正是新时代见证者、开拓者、建设者的重要成员。十三届全国人大一次会议听取和审议了周强院长所作的最高人民法院工作报告,充分肯定了人民法院过去5年的工作,同意报告提出的工作建议,决定批准这个报告,并就2018年工作提出了总体要求。令我们倍感振奋的是,人大代表对报告的赞成率94.73%,再创历史新高。这是全国法院广大干警,在过去的5年里不懈奋斗、玉汝于成的结果。

        5年、60个月、1800多天,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间在人民司法事业的年轮上刻下了一道又一道深深印记,新时代的奋斗者挑战了一个又一个“不可能”。最高人民法院党组肩负起习近平总书记的嘱托,在党中央的坚强领导和统筹部署下,励精图治、革故鼎新、破冰前行,圆满完成了中央交办的18项改革任务,全面深化65项改革举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

        有不少改革项目可圈可点:最高人民法院在全国设立了6个巡回法庭,推进跨行政区划法院建设,设立3个知识产权法院和15个知识产权法庭,还顺应时代发展建立了世界上第一个互联网法院,推进法官员额制、司法责任制、履职保障机制、以审判为中心等基础性改革。现代科技应用越来越广泛,智慧法院建设取得重要进步,各级人民法院活力迸发、生机无限,公正司法能力大幅提升。

        与此同时,全国86%的法院建立信息化诉讼服务大厅,变审查立案为登记立案,方便群众依法表达诉求。5年来全国法院受理案件8896万件,审结、执结8598万件,结案标的额20万亿元。为了统筹实现司法公正与提高司法效率,全国法院积极推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流,通过调解方式处理案件1396万件,适用简易程序和小额诉讼程序审结案件3241万件,为当事人减免诉讼费近20亿元。

        尤为可贵的是,全国法院还不断筑牢维护社会公平正义的最后一道防线,依法纠正了呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件39件78人,出台防范刑事冤假错案指导意见,落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。推动建立执行失信惩戒制度,全力确保裁判的有效执行。努力实践“把方便带给群众,把困难留在法院”,人民群众获得感、公平感、正义感与日俱增。

        5年的艰苦奋斗,绘就了一幅波澜壮阔、气势磅礴的恢宏画卷,在人民司法事业发展史上写下了浓墨重彩的一笔。5年的砥砺奋进,有力地推动了法治中国、平安中国的发展进步。生活在这个伟大时代,目睹这些历史性成就,亲历这些历史性变革的人们,是幸运的也是幸福的。正如有人富有诗意地述说:这是一个需要奋斗者的时代,也是一个成就奋斗者的时代。

        “正入万山圈子里,一山放出一山拦。”习近平总书记多次引用这句诗提醒我们,成绩属于过去,前方并非坦途,必须迎难而上、继续拼搏奋斗,“容不得有半点懈怠。”唯有奋斗,才能不辜负这个伟大的时代;唯有奋斗,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。为此,周强院长要求全国法院法官切实贯彻习近平总书记的指示,争当新时代的奋斗者,按照十三届全国人大一次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法保障!

        作者:倪寿明 (系人民法院新闻传媒总社党委书记、社长)

        来源:人民司法微信

时间:2018/4/4 19:05:30
来源:法治快车客户端