法治快车客户端 > 图话 > 互谅互让了结相邻纠纷

        (原题)互谅互让了结相邻纠纷



        法官实地查验道路占用情况。

         3月29日一大早,安徽省蚌埠市中级人民法院法官驱车50多公里,来到高新区天河科技园新城口村调解一起相邻权纠纷。

         老黄和小顾原本是关系融洽的邻居,因老黄在门前道路上搭建厨房,阻挡了小顾进出的道路,两家争吵多年后,小顾一气之下在老黄新建房旁边挖坑取土,从此两家反目成仇。小顾将老黄告上法庭,要求清除道路阻碍,保障其通行。2017年底,一审法院作出判决后,小顾上诉到蚌埠中院。



        法官耐心劝解当事人。



        法官提出兼顾双方利益的调解方案。



        当事人在调解笔录上签字。

        考虑到老黄年事已高,进城路途较远,法官特地上门查看现场,开展巡回审判。经过四个小时耐心劝解,张凯法官用“六尺巷”故事启发他们,老黄同意于4月15日前自行拆除挡路的厨房,小顾自愿填平土坑,并无偿提供1.6米宽的土地给老黄重新搭建厨房。“六尺巷”礼让之风抚平了两家的裂痕。“谢谢法官把我们的矛盾调解好,我们邻居今后好好相处。”老黄拉着张凯法官的手,不停地道谢。

        栏目邮箱:

        yxfxjc@163.com

        欢迎踊跃投稿

        (记者 周瑞平 通讯员 蔡 军 文/图)

        来源:人民法院报

时间:2018/4/4 9:49:05
来源:法治快车客户端