法治快车客户端 > 图话 > 原来真有“七年之痒”!司法大数据:婚后2至7年为离婚高发期

        原题:原来真有“七年之痒”!司法大数据:婚后2至7年为离婚高发期



        最高人民法院3月22日对外发布关于离婚纠纷和赡养纠纷的司法大数据专题报告,对2016年和2017年全国法院一审审结案件进行了分析。报告显示,婚后2年至7年为婚姻破裂的高发期,14.86%的夫妻因家庭暴力向法院申请解除婚姻。赡养纠纷案的诉讼请求主要为金钱给付赡养案件。

        报告显示,两年来,在全国离婚纠纷一审审结案件中,73.40%的案件原告为女性,年龄相差0至3岁的夫妻最多。广东、贵州和广西涉及家暴的案件量排名靠前,91.43%的案件是男性对女性实施家暴,家暴方式主要以殴打、打骂和辱骂为主。夫妻双方只有一方想离婚,另外一方不同意离婚的案件占比为91.09%。65.81%案件的判决结果为当事人双方继续维持婚姻关系。

        报告统计,在全国赡养纠纷一审审结案件中,原告身体不佳或经济能力较差的案件占比为85.50%。原被告关系为“父母子女”的案件占比为98.20%;原被告关系为“养父母子女”的案件占比为1.15%;原被告关系为“兄弟姐妹”的案件占比为0.21%。“被告”的主要身份为“儿子”和“女儿”。“被告”为“儿子”的占比为58.34%。诉讼请求主要为金钱给付赡养案件,占比95.93%;金钱给付内容主要包括赡养费、医疗费、生活费、护工费等。































        来源:法制日报,综合经济日报、最高法官微、司法大数据研究院

时间:2018/3/24 10:00:00
来源:法治快车客户端