法治快车客户端 > 论见 > “接地气”的履职方式顺民心

        原题:“接地气”的履职方式顺民心

         记得有一年全国两会,一位代表在小组讨论时掏出了一个玉米,来论证他所说的农业问题,这种履职的方式让人印象颇为深刻,也深化了大家对他所提出问题的感性认识。人民代表肩负重托,要把基层群众的心声带到北京,尽力为人民群众代言,成为很多全国人大代表的共识。

         今年,全国两会上,也出现了类似玉米这样的道具。全国人大代表、中国工程院院士朱有勇在谈到科技扶贫时,拿出一个硕大的马铃薯,来说明云南澜沧县推广冬季马铃薯种植,把冬闲田变成了效率田、使农民增收的扶贫效果。全国人大代表、河南省开封市祥符区电影发行放映公司党支部书记郭建华则年年都围绕花生铆足了劲儿提好建议、想金点子,热情邀请与会代表品尝各种花生产品,成了开封花生的“形象大使”。这样的履职方式让人耳目一新,不禁让人点赞。

         一个马铃薯,一把花生,说的事不大,但都事关人民群众的利益,连着老百姓的心,让神圣的履职殿堂充满“泥土味”,充满浓浓的为民情,也说明代表们是“接地气”的。与此同时,让所提的议案和建议针对具体问题,杜绝空话套话,真正体现民意,这也是代表们义不容辞的责任和义务。

         在马铃薯和花生的背后,还显示着两会会风的转变,记者上网查询代表的建议和议案,发现代表们所提的都事关国计民生,口号越来越少,“干货”越来越多。今年两会,人民大会堂中央大厅比往年更热闹,“代表通道”和“委员通道”首次在这里开启,让来自各个领域的代表委员尤其是基层的代表委员接受记者采访,代表委员们求真务实、为民发声,成为两会的一道亮丽风景线。履职内容实在化,履职方式多样化,一股生动、开放、自信的两会新风扑面而来。

        记者:罗书臻

        来源:人民法院报

时间:2018/3/19 11:17:53
来源:法治快车客户端