法治快车客户端 > 人物 > 陈明国做客“大法官访谈”:开创新时代青海法院工作新局面

        原题:青海省高级人民法院院长陈明国做客“大法官访谈”

        开创新时代青海法院工作新局面



        图为青海高院院长陈明国做客“大法官访谈”。 侯裕盛 摄

         本报讯 “青海法院在环境资源、生态保护、公益诉讼等方面要走在前面,办理一批在全国范围内叫得响的精品案件。”3月14日,青海省高级人民法院院长陈明国做客最高人民法院网、中国法院网联合推出的2018年全国两会“大法官访谈”节目,畅谈新时代如何开创法院工作新局面。

         “到青海法院工作,既是荣幸,又有压力。”陈明国表示,党的十八大以来,青海法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在维护藏区稳定、推进司法体制改革、解决执行难、加快信息化建设等方面,取得了显著成效,为维护全省社会发展稳定大局,促进社会公平正义,做出了应有贡献。

         案件质量是司法审判的生命力,也是司法公正的直接体现。陈明国表示,青海法院相比其他法院案件总量较少,更应该在案件质量上下功夫,在环境资源、生态保护、公益诉讼等方面,要办理一批在全国范围内叫得响的精品案件。

         “青海法院信息化在前期取得显著进步,下一步我们将在信息化应用层面发力。”陈明国介绍说,审判信息化不仅是效率的改变,而且是审执方式的深刻变化。今年青海法院将开展信息化开发应用年活动,力争信息化再上一个新台阶。

         今年是“基本解决执行难”的收官之年,陈明国表示,青海法院将加大对失信被执行人的信用监督、警示和惩戒机制贯彻落实力度,完善“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。此外,还将加强执行工作的监督管理,对群众反映强烈的案件挂牌督办,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战。

         面对新时代、新使命、新征程,陈明国表示,今后一个时期,青海法院将在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的根本前提下,围绕“维稳要主动,案件要精审,改革要落地,队伍要过硬,保障要智能”的总体工作思路,不断向前推进,不断累积基础,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海提供有力的司法服务和保障。(韩绪光)

        来源:人民法院报

时间:2018/3/19 8:59:13
来源:法治快车客户端