法治快车客户端 > 人物 > 吴偕林做客“大法官访谈”:谱写新时代福建法院发展新篇章

        原题:全国人大代表、福建省高级人民法院院长吴偕林做客“大法官访谈”

        谱写新时代福建法院发展新篇章



        图为福建高院院长吴偕林做客“大法官访谈”。 胥立鑫 摄

         本报讯 “以高质量司法为加快推进新福建建设提供有力司法服务保障。”3月15日,全国人大代表、福建省高级人民法院院长吴偕林做客最高人民法院网、中国法院网联合推出的2018年全国两会“大法官访谈”节目时表示。

         最高人民法院工作报告中,对福建法院服务自贸区建设、成立知识产权法庭加强知识产权审判等给予了充分肯定。对此,吴偕林介绍说,五年来,福建法院先后出台70余份指导性意见,为加快推进新福建建设提供了有力司法服务保障。

         在今年年初召开的福建省第十三届人民代表大会第一次会议上,福建高院工作报告以97.25%的赞成率再创历史新高。吴偕林介绍说,党的十八大以来的五年,福建法院受理各类案件343万余件,办结333万余件,分别比上五年上升52.88%和49.16%。

         福建与台湾地缘最近,人缘相亲,涉台司法是福建法院工作的重点之一,也是倾心打造的品牌之一。五年来,福建法院办结涉台案件和涉台司法互助案件均占全国法院总数的40%左右。

         吴偕林表示,福建法院将进一步推进涉台审判专业化、司法互助规范化、司法交流常态化,促进闽台经济社会深度融合,推进构建服务全国大局的先行窗口和制度平台。

         “福建法院在司法体制改革中既注重整体推进,又注重重点突破、以点带面,有不少改革举措在全国有较大影响力。”吴偕林介绍说,在全国法院推广的“跨域”立案模式,就是福建法院首创。

         据悉,福建法院研发的全国法院首台“ITC诉讼服务自助终端”具备在线立案等30余项功能,可提供跨法院诉讼服务和24小时自助服务,入选全国“砥砺奋进的五年”大型成就展。

         在吴偕林看来,ITC终端只是福建智慧法院建设的一个缩影。他介绍,下一步,福建法院将强化用户思维、互联思维、集成思维,突出“管用、好用、会用、喜用”,加快推进智慧法院建设。

         谈及下一步的打算,吴偕林表示,新的一年,福建法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高起点推进工作、高质效执法办案、高品质服务人民、高站位深化改革、高标准规范管理、高素质建设队伍,推动全省法院工作实现更高质量、更有效率、更显活力、更具韧性、更可持续的发展。(韩绪光)

        来源:人民法院报

时间:2018/3/19 8:57:08
来源:法治快车客户端