法治快车客户端 > 专题 > 全国人大代表法蒂玛:推动律师调解法律化与制度化

        (原题)全国人大代表法蒂玛:推动律师调解法律化与制度化



        3月12日,全国人大代表、北京乾坤律师事务所乌鲁木齐分所律师法蒂玛接受记者采访时表示,今年全国两会她带来了建立民事诉讼调解前置制度,将律师调解法律化、制度化的建议。

        2017年9月,最高人民法院、司法部联合出台《关于开展律师调解试点工作的意见》,对于在北京等11个省(市)开展试点,建立健全律师作为中立第三方主持调解的工作模式和工作机制进行了全面部署。

        通过对各地试点法院的调研,法蒂玛发现,试点工作开展以来,一些地方已经取得了积极进展,例如山东省律师协会成立了律师调解委员会,四川省上善县人民调解工作室网站作为首家律师调解信息化服务平台上线运行,北京、深圳等地陆续创建家事调解中心和律师调解工作室等,充分发挥了律师在多元化纠纷解决机制中的作用,及时化解民商事纠纷,有效缓解法院压力,节约司法资源和诉讼成本。

        法蒂玛建议,一是要建立民事诉讼调解前置制度,在修改民事诉讼法等相关法律法规时,将调解作为诉讼的前置程序予以明确;二是要将律师调解法律化、制度化,将律师调解明确为一项独立的法律制度,推动律师调解的制度化。

        (记者 乔文心)

        来源:人民法院报

时间:2018/3/15 10:43:01
来源:法治快车客户端