法治快车客户端 > 人物 > 为建设亮丽内蒙古提供有力司法保障 ——访全国人大代表,内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒

        (原题)为建设亮丽内蒙古提供有力司法保障

        ——访全国人大代表,内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒



        人民法院如何深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,进一步找准司法服务保障经济社会发展的结合点和切入点,在建设现代化内蒙古进程中发挥更大作用?全国两会期间,全国人大代表,内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒接受了专访。

        李纪恒说,党的十八大以来,内蒙古自治区各级人民法院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,主动作为,真抓实干,服务大局卓有成效,司法改革深入推进,队伍建设切实加强,审判执行工作和各项建设都取得明显成效,有力保障和促进了全区经济社会持续健康发展。

        李纪恒指出,习近平总书记3月5日参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,情深意切、语重心长,是继2014年考察内蒙古重要讲话之后总书记再次给内蒙古量身定制的“行动纲领”,对进一步做好新时代内蒙古工作具有全局性、根本性、战略性的指导意义。全区各级法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终坚持党对司法工作的绝对领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠实履职尽责,深化改革创新,推进全面依法治区,更好服务和保障全区改革发展稳定大局,为建设现代化内蒙古营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

        李纪恒强调,要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于扎实推动高质量发展的重要指示,充分发挥审判职能作用,依法维护市场经济秩序,用法治规范市场行为,服务和保障供给侧结构性改革顺利推进,依法开展“僵尸企业”处置工作,促进过剩产能化解,依法审理涉及破产重整、非法集资、资源破坏、环境污染等案件,为经济发展营造良好法治环境。要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于扎实推进脱贫攻坚的重要指示,妥善审理涉及金融扶贫、贫困地区产业发展等案件,依法严惩贪污、挪用扶贫款物等犯罪活动,助力打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于扎实推进民族团结和边疆稳固的重要指示,积极主动提供法律服务,妥善处理少数民族和民族地区发展中的各种利益矛盾,依法严厉打击敌对势力渗透破坏和暴力恐怖活动,扎实推进平安内蒙古建设,把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固。

        李纪恒说,做好新时代人民法院工作,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握我国社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,密切关注人民对美好生活向往呈现的新特点,积极践行司法为民宗旨,不断拓展司法为民新途径,全面提升司法质量、司法效率和司法公信力,更好满足人民群众日益增长的多元司法需求。要紧密结合内蒙古地域辽阔、居住分散的特点,总结推广巡回审判工作经验,探索完善信息化条件下司法便民利民新机制,打通司法服务人民群众的“最后一公里”,让人民群众更加便捷地解决矛盾纠纷。要坚持严字当头,把全面从严治党各项部署要求落实到法院工作全过程,驰而不息抓好作风建设,以过硬作风锻造过硬队伍,促进人民法院各项工作全面提升,切实筑牢维护社会公平正义的“最后一道防线”。

        (云斯琴 张彦博)

        来源:人民法院报

时间:2018/3/15 9:34:46
来源:法治快车客户端