法治快车客户端 > 论见 > 周强院长在工作报告中提到的这两个热点案件传递出怎样的信号?

        电梯内劝阻老人吸烟案、朱振彪追赶肇事逃逸案,是今年最高人民法院工作报告中出现的两个热点案件。这两个案件在高法报告中传递出哪些价值取向?最高人民法院院长周强在两会工作报告中给出了答案:“让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。” 这些价值,传递了司法的温度与力度。

        让我们先看看这两个热点案件的事实和真相:2017年5月,医生杨帆在电梯内劝阻老人吸烟引发争辩,随后,患有心脏病的老人猝死,法院二审认定杨帆不承担侵权责任。同年1月,唐山小伙朱振彪路过一起交通肇事现场,在他追赶肇事逃逸者张永焕时,张站上火车道,被火车撞击身亡,法院认定朱振彪的行为不具有违法性,属于见义勇为行为。这两起案件都引发社会广泛关注。这样的案件,能写入本次最高人民法院工作报告,具有非常典型的意义,也给社会公众传递了诸多信息。

        见义勇为是中华民族的传统美德,也是一种风险极大的道义行为。千百年来,人们对这种高尚的品质都是钦佩、敬仰和赞颂的,然而,随着经济的不断发展,在社会转型的背景下,人们的价值取向也趋于多元化,当我们出于良知和良心的驱使,做出某种义举之后,收获的不再仅仅是感恩,甚至还有别有用心者的颠倒黑白,“女大学生扶老人被讹”“老人自摔诬赖学生”等新闻在网络上层出不穷,高额的“救人成本”,让不少人对见义勇为敬而远之,也让公众对讹人者深恶痛绝。

        习近平总书记说:“法安天下,德润人心。”如果说法律是成文的道德,道德是内心的法律,那么,法院的判决就是一根指挥棒,决定了社会评判的走向和价值观念的引导。医生电梯内劝阻吸烟案、朱振彪追赶交通肇事逃逸者案,这些舆论曾经高度关注的案件再次出现在最高人民法院工作报告中,司法为见义勇为者撑腰,让英雄不再流血又流泪的鲜明态度,传递出法院守护社会公平正义、维护公序良俗的坚定决心,也让我们更加鲜明地感受到中国法治的进步与力量。

        希望,有更多的热点案件,能传递更多的正能量,传递更多的温度与力度,让无力者前行,让寒冷者温暖。

        作者:易国娟

        来源:人民法院新闻传媒总社

时间:2018/3/12 21:28:32
来源:法治快车客户端