法治快车客户端 > 万象 > 男子把40万现金放冰箱,大火烧掉一半!没想到拿去银行后……

        原题:男子把40万现金放冰箱,大火烧掉一半!没想到拿去银行后……

        因家中失火,致使一台冰箱被烧毁,这可不是一台普通冰箱,而是房主存放了40余万元现金的“保险箱”。

        3月1日,徐州一市民向银行求助,咨询自己从冰箱中抢救出来的残损纸币是否还能进行兑换。银行营业部随即成立处置小组,邀请人民银行货币金银科工作人员作为专家进行鉴定,再由10多名技术能手进行清点,一上午的努力下,按照相关政策,40万现金最终被兑换出37万余元。



        悲催

        家中失火,40余万现金烧至焦黑

        建设银行徐州分行营业部的工作人员介绍,当天一早,他们就接到一位客户求助,询问纸币被烧坏还能不能进行兑换。

        该市民表示,前一天家里发生火灾,造成家中很多家具物件烧坏,其中,家人最担心的是一台电冰箱。

        原来,该客户是生意人,节前收下了大量货款,未及存到银行,就放在冰箱内存放。

        该市民表示,被烧坏的纸币都是百元面值,一沓一沓捆好堆在一起,总计40余万元。

        事后,经过抢救,该客户从完全损毁的冰箱内找出了现金纸包,令他们担心的事还是发生了,一沓一沓的现金都没能躲过火情,近似正方形的现金纸包,保护表皮全部烧坏,捆好的纸币沓,表面部分几乎都被烧至焦黑,纸币沓各处边角全部过火,有不同程度烧损,只有中间部分纸币看起来还算完整。

        该客户发现,很多现钞损毁面积已经超过了二分之一,他对残损纸币兑换政策也是一知半解,这么多血汗钱都烧坏了,还能换回来吗?抱着一丝希望,该市民向银行打来求助电话。

        施援

        点钞手上阵,鉴定2千张严重受损币

        根据客户反映的情况,银行随后成立了处置小组,分行营业部派出押运车辆,先将受损纸币送到银行金库保存。

        “这些纸币被一沓沓捆扎,整体受损情况严重,需要重新清点并鉴定”,工作人员表示,他们查看了市民受损的纸币后发现,按照现有兑换政策,很多纸币都不符合正常的兑换条件。

        根据之前的分工,银行先邀请人民银行徐州分行货币金银科的技术专家,协助建行相关工作人员,进行鉴别认定,再抽调行内10余名技术能手进行现场清点。

        在清点现场,工作人员先根据受损程度不同,将所有纸币分类摊开,受损程度较轻的,只需现场鉴定后,直接可以进行兑换。重点是很多票面已经烧至焦黑,只能看到少部分票面图案的纸币,这些严重损毁的纸币,就需要专家们进行仔细鉴定。



        从纸币被送至银行后,10多名工作人员组成的处置小组忙活了一上午时间,最终,所有涉事的纸币全部清点完毕,总计有百元面值人民币4千余张。其中,约一半的纸币受损面积较大,全部要由专家一张张进行鉴定。

        最终,结合专家鉴定结果,根据人民银行《残缺人民币兑换办法》,银行决定对大部分残损币全额兑换,少部分严重缺损币半额兑换,总计为客户兑换了人民币37万余元,作废和折损总计2.6万元。面对这样的结果,该名客户连称意外,再三感谢银行给予的帮助。

        释疑

        哪些情况下,严重受损纸币也能兑换

        值得一提的是,该起意外事件中,很多纸币被烧去了大半面积,最终也能被兑换,对此,银行相关负责人解释了相关的兑换政策。

        该负责人表示,残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。(一)能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。(二)能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

        同时,对于因遭火灾、虫蛀、鼠咬、霉烂等特殊原因而损失严重,剩余面积较少或因染污变色严重的票券,可由持票人所在地政府或其工作单位出具证明,经审查来源正当,能分清票面种类,能计算出票券的张数,金额,可予以照顾兑换。

        该起意外事件中,持票人由于家中火灾,造成了所持有的纸币中出现大量严重损毁,经银行调查证实属实后,按照特殊原因处置进行兑换,因此,持票人持有的很多只剩余一小块票面部分的纸币,也予以了全额兑换。

        来源:扬子晚报

时间:2018/3/5 15:40:13
来源:法治快车客户端