法治快车客户端 > 域外 > 域外老年人刑事处罚制度扫描

        鉴于老年人生理、心理等各个方面不断衰弱对其犯罪能力的影响,各国在立法中都本着关怀、爱护老年人的理念,制定了详细而具体的制度,对老年人犯罪进行轻缓化处理。

        在划分责任方面的处理

        各国对老年人犯罪的轻缓化处理,贯穿于整个司法的全过程,特别是在起诉前及刚起诉的过程中。

        在刑事诉讼中给予特殊照顾。墨西哥规定,在对已年满70周岁的人签发逮捕令时,法官可以决定让该犯罪嫌疑人在其住所执行预防性监禁。日本规定,年龄在70周岁以上的被告人在没有辩护人时,法院可以依职权选任辩护人。

        在划分刑事责任方面特殊考虑。菲律宾规定,对年满60周岁的人免除刑罚。危地马拉也规定,对年满60周岁的人免除处罚。苏丹规定,对于年满70周岁以上的人免予处罚。墨西哥规定,70周岁以上的老年人犯罪,免除处罚,其前提条件是丧失理性。芬兰规定,老年心智有缺陷之人或因诸如此类的原因而实施之犯罪行为不予处罚。荷兰规定,80周岁以上的老年人犯罪的,免除刑罚。

        在适用刑种方面的处理

        各国在对老年人犯罪的量刑及适用刑种上,均注意考虑尽可能地从轻处罚,适用较轻的刑种,严格控制重刑和死刑。

        从轻和减轻处罚。瑞典规定,在确定适当的刑罚时,除犯罪的刑罚价值外,法院还应当考虑罚被告人是否会因为年老或身体不佳而遇到不合理的困难。芬兰规定,从轻处罚的事由包括犯罪人的年迈、体弱或者其他个人情况。巴西规定,老年人在判决之时年满70周岁的减轻处罚。菲律宾规定,年满70周岁的老年人犯罪具备减轻情节。越南将老年人犯罪作为从轻、减轻处罚的法定情节。

        不处自由刑。俄罗斯规定,年满55周岁的妇女、年满60周岁的男子以及应征服现役的军人,不得判处限制自由。在法院作出判决时已年满65周岁的男子,不得判处终身剥夺自由。

        不处重刑。法国规定,裁判时满70周岁的被告,不得宣告无期重惩役、流放或者有期重惩役。蒙古刑法典规定,剥夺自由刑的最高期限不得超过15年,对60周岁以上的男子和50周岁以上的女子,剥夺自由刑的期限不得超过10年。

        禁止死刑。俄罗斯规定,判决时已满65周岁的男性老年人,不适用死刑。蒙古规定,死刑不适用于已满60周岁的老年人。土耳其规定,对65周岁以上的犯罪人不适用死刑,以苦役代替。哈萨克斯坦也规定,对年龄在65周岁以上的人不得执行死刑。

        在适用缓刑方面的处理

        各国在对老年人适用缓刑方面也作了考虑。

        不适用特殊的缓刑。在俄罗斯,被剥夺自由、宣告缓刑、强制劳动被认为是特殊缓刑制度中较为严厉的刑罚。因此,俄罗斯规定,特殊缓刑制度不适用于60周岁以上的老年犯罪男子和55周岁以上的老年犯罪妇女。罗马尼亚也规定,年满60周岁的男犯人、年满55周岁的女犯人,服刑期间不要求劳动。自愿劳动的,可以准许。

        放宽适用缓刑。巴西规定,对犯罪人超过70周岁,且所监禁不超过2年的,可以宣告缓刑。对于判处不超过4年剥夺自由的罪犯,如果其年满70周岁或者出于健康原因而必要的,可以在4年至6年的期间内暂缓执行其刑罚。意大利规定,如果犯罪由满70周岁的人实施的,当所科处的限制人身自由刑不超过2年6个月时,或者当单处或与监禁刑并处的财产刑折抵后相当于总共不超过2年6个月限制人身自由刑时,可以决定暂缓执行。土耳其规定,对已满70周岁的犯罪人处以1年以下监禁的,可以适用缓刑。

        在执行环境方面的处理

        各国在对老年人刑罚的执行上,也能够突破传统思维,设计安排了一些人性化的执行环境。

        在专门监狱内执行。德国为老年犯罪者专门修建了一所老年监狱,来关押60周岁以上的男性老年犯罪者。为了更好地照顾老年犯罪者的生活起居,老年监狱的日常生活环境和物质条件均高出一般监狱水平,管理制度也相对宽松。

        在医院执行。法国规定,老年犯罪者可根据实际需要关押在监狱的医院中;若老年犯罪者被判处其他剥夺自由的刑罚(如徒刑、监禁刑),其执行地点可在监狱内。

        在家中执行。阿根廷规定,被判处监禁的60周岁以上的人,应在狱内执行判决或只从事由行刑机构当局指定的特殊的工作。单身妇女或60周岁以上的人,可由法官自由裁量,让其在自己家中执行不超过6个月的拘役判决。

        各国在执行假释制度方面,注意充分考虑老年人体弱多病等具体情况,让老年人感受司法的温暖。

        西班牙规定,如果服刑人年满70周岁或者在服刑期间将年满70周岁,并符合除已服完3/4或2/3之刑罚以外的各项规定的,可以予以假释。墨西哥联邦规定,如果罪犯正在遭受人身的严重后果或者处于衰老、很差的健康状况,让其服刑明显不必要或者不合理的,则一旦判决生效,法院可以依职权主动地或者基于被判刑人单方面的申请,用保安处分替代其刑罚。日本规定,70周岁以上的老年犯罪者,在经过一定法定程序得到批准后,可停止执行剥夺自由刑罚。

        (作者:李贤华 郭金生 单位:重庆市第三中级人民法院)

        来源:人民法院报

时间:2018/2/23 9:55:51
来源:法治快车客户端