法治快车客户端 > 域外 > 韩青瓦台前首秘禹柄宇涉亲信门,一审获刑2年6个月

        中新网2月22日电,据韩联社报道,当地时间22日下午,韩国首尔中央地方法院对青瓦台前民政首秘禹柄宇案进行一审宣判,判其有期徒刑2年6个月。

        去年12月15日,禹柄宇经检方三度提请,被首尔中央地方法院以滥权罪名批捕。



        2016年12月22日,“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”第五次听证会在国会举行,青瓦台前民政首席秘书禹柄宇现身听证会。

        禹柄宇在朴槿惠政府时期主掌政法系统,几乎经手韩国所有的重大机密情报,涉嫌对崔顺实幕后干政视而不见放任其扰乱纲纪,被视为亲信门的关键涉案人之一。

        据此前报道,法院认定,禹柄宇的涉案行为构成犯罪嫌疑,在滥用职权抗拒特别调查进行报复性监察的问题上,有毁灭证据之虞。

        此外,禹柄宇还涉嫌深度介入朴槿惠政府“文艺界黑名单”案件,经调查,在禹柄宇的授意下,文体部确定扶持项目补助名单要征得情报机构批准,大批曾批评朴槿惠政权的所谓“左翼”人士被排除在外。

        (原题为《韩青瓦台前首秘禹柄宇一审被判有期徒刑2年6个月》)

        来源:中新网

时间:2018/2/22 15:49:09
来源:法治快车客户端