法治快车客户端 > 人物 > 全国人大代表冯帆:亲历和见证法院工作进步

        开栏的话

        2018年全国两会召开在即,最高人民法院将再一次向全国人民递交“法院工作成绩单”。



        为了让全国人大代表客观全面了解法院工作,各级法院加强代表联络工作,通过“走出去、请进来”的形式,向代表报告工作情况,听取改进工作的意见建议。从今天起,开设“新代表新期待”专栏,重点反映新当选的十三届全国人大代表对司法工作的新期待、新要求和新建议。



        2月9日,最高人民法院第三巡回法庭召开第三巡回法庭与巡回区省(市)律师协会、律师代表座谈会,专门邀请新当选的十三届全国人大代表、江西省律师协会副会长、江西友达律师事务所律师冯帆参会。

        冯帆代表对最高人民法院及第三巡回法庭2017年工作给予高度评价,她表示,作为参加本次座谈会律师中代理三巡相关案件最多的律师以及较早到三巡办案的律师之一,一年来,亲历和见证了三巡在案件审判、硬件设施、司法公开等各方面取得的成绩和进步。三巡出色地完成大量案件审判任务、探索改革新举措、强化内部监督机制,向巡回区社会各界展现了最高人民法院贯彻中央司法改革精神的决心,展示了最高人民法院法官精湛的业务水平和司法为民情怀。



        为了帮助人民法院进一步改进相关工作,冯帆代表提出了一些建议。比如,在诉讼程序方面,除邮寄纸质开庭通知书及当事人文书材料外,也可配合传真文件、电子邮件等多种方式,确保双方当事人及代理人第一时间获知相关案件材料并进行准备。

        在案件审理方面,冯帆代表建议,最高人民法院在实体审理上应更加注重体现同案同判、同理同判、同情同判,应更加重视解决裁判尺度统一问题,以更好维护司法权威性。

        在司法公开方面,冯帆代表建议,应进一步提升司法公开力度和信息化建设水平。希望能够利用微信等便捷先进的信息化手段,使案件处理流程更加公开,方便当事人及时查看案件审判流程,畅通信息交流渠道。

        此外,冯帆代表还提出加强业务培训和司法引导、配齐法官助理和书记员等建议。( 臧震 赵贝贝 )

        来源:人民法院新闻传媒总社

时间:2018/2/13 20:08:23
来源:法治快车客户端