法治快车客户端 > 论见 > 王宝强马蓉离婚案:一审判决分析

        猝不及防,王宝强诉马蓉离婚案和马蓉诉王宝强侵犯名誉权两案在2018年2月11日于北京市朝阳区人民法院宣判。



        离婚案的判决分成四大部分:

        1、“感情状况、婚姻关系和过错赔偿”

        认定马蓉与他人存在婚外不正当关系,违反夫妻忠实义务,认定夫妻感情破裂,判决解除婚姻关系,因现有证据不足以证明马蓉和他人同居,不支持王宝强要求马蓉精神损害赔偿的诉讼请求。

        2、“抚养权”

        判决婚生子由王宝强抚养,婚生女由马蓉抚养。

        3、“财产”

        关于财产分割,因线索较多,双方争议较大,尚待进一步查明,法院将依法另行处理。

        4、名誉权案件

        王宝强2016年8月14日微博所发的《声明》内容基本属实,未使用偏激和侮辱他人的语言,不构成侵犯马蓉的名誉权,驳回马蓉的诉讼请求。

        上述是一审判决,双方都可以上诉,并非终审判决。

        据媒体报道,王宝强要求一对儿女的抚养权,而马蓉不同意离婚。双方共有财产的情况及主张不详。在经过了长达十九个月(从2016年8月立案)的诉讼,可以说,广大人民群众心疼的王宝强获得了阶段性的宝贵胜利!这是王宝强最好的新春大礼了。



        针对法院的一审判决,我们来看看相关的法律依据,解读其中的一些程序和实体法律问题。

        ▼ 可不公开审理,须公开宣判 ▼

        两起案件是不公开审理的,对于王宝强和马蓉双方具体的诉讼请求、提交的证据,外界无从知悉。

        根据我国民事诉讼法的规定,原则上案件应该公开审理,除非涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。而无论是否公开审理,一律必须公开宣判。

        《民事诉讼法》

        第一百三十四条 人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。

        离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

        第一百四十八条 人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。

        ▼双方的上诉期▼

        民事判决的上诉期是十五天,从判决书送达的次日起计算。王宝强和代理律师、马蓉的代理律师当庭签收了判决,上诉期从2018年2月12日起计算十五天,即到2月26日。其中2月15(除夕)日至21日为国家法定节假日,按照法律规定,也计算在上诉期内。

        《民事诉讼法》

        第八十二条 期间包括法定期间和人民法院指定的期间。

        期间以时、日、月、年计算。期间开始的时和日,不计算在期间内。

        第一百六十四条 当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。

        关于这两起案件,作者预测,王宝强上诉的几率较小,而马蓉则肯定会上诉,这个春节假期,两人都不得消停了。一审判决是否会生效,2月26日见分晓。

        ▼有出轨,不赔偿▼

        一审认定马蓉出轨,存在过错,判决解除双方的婚姻关系,又认定不足以证明马蓉和他人同居,不支持王宝强对马蓉的索赔。对此,大众难免疑惑。

        这是因为证据上对“同居”的证明程序更高,出轨不代表有同居的情形,而且根据中国婚姻法的现行规定,只有数种严重过错,才能得到损害赔偿。

        最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)

        第二条 婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的“有配偶者与他人同居”的情形,是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。(作者注明:若以夫妻名义同居,构成重婚罪)

        《婚姻法》

        第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

        (一)重婚的;

        (二)有配偶者与他人同居的;

        (三)实施家庭暴力的;

        (四)虐待、遗弃家庭成员的。

        ▼子女抚养,一人一个▼

        处理子女的抚养问题,以“有利于孩子的健康成长”为最大的出发点和归宿。司法实践中,法官会综合考虑父母双方的情况,包括职业、收入、受教育程度、性格品行、健康情况、经济条件、居住环境、有无不良嗜好或违法犯罪记录,等等,都是法官判断抚养条件的依据。需要注意的是,一般的过错如婚外情,并不导致父母被剥夺抚养权。过错和抚养权不直接挂钩,除非该过错已经影响或可能影响到子女的健康成长。

        关于两个或两个以上子女的抚养权如何处理,暂时没有明文规定。根据司法惯例,法院基本上是判决父母各自抚养一个孩子,而且通常将孩子判给同性父母,即男孩判给父亲,女孩判给母亲。朝阳法院也是这样处理的,王宝强抚养儿子,马蓉抚养女儿,双方无需支付抚养费给对方,公平合理又便于操作。

        ▼财产另行处理▼

        本案没有处理财产和债务,双方的诉讼请求中应该是包含了相关内容的。司法实践中,对部分的离婚案件,法院为了防止审判过分拖延,会要求当事人先撤回财产部分的诉讼请求,日后另行起诉(若当事人不撤回关于财产的诉讼请求,法院必须作出判决)。

        ▼不构成名誉侵权▼

        侵犯名誉权,四个构成要件为“行为人主观上有过错”、“有诽谤即歪曲事实的行为,或有用语言、文字侮辱人格的行为”、“受害者社会评价降低”、“违法行为和损害结果之间有因果关系。



        《民法通则》

        第一百零一条 公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

        《民法总则》

        第一百一十条 自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。 法人、非法人组织享有名称权、名誉权、荣誉权等权利。

        最高人民法院《关于审理名誉权案件若干问题的解答》

        七、问:侵害名誉权责任应如何认定?

        答:是否构成侵害名誉权的责任,应当根据受害人确有名誉被损害的事实、行为人行为违法、违法行为与损害后果之间有因果关系、行为人主观上有过错来认定。

        王宝强在《声明》中称“因马蓉与我经纪人宋喆的婚外不正当两性关系,严重伤害了婚姻、破坏了家庭”,一审判决认定“内容基本属实”,而且一审法院还指出王宝强“未使用偏激和侮辱他人的语言”。庆幸王宝强在最悲愤交加的时候,还保持了完全的理智,“在此过程中,我将依法处理好一切事宜,尽力将因此给双方父母和两个尚未成年孩子造成的伤害降到最低”。王宝强是这么说,也是这么做的。

        王宝强的宽厚和担当,让人看到一条真汉子!祝福王宝强!



        ▐ 结束语

        此案的审理结果,已经超出了一个家庭的范围,对于引导社会风气,可谓举足轻重,相信法院的判决是非常审慎的。

        道德评价和法律评价,在有些情况下,并不完全等同。但是,在证据所认定的事实的基础上,法律评价应包含道德评价。

        作者借马蓉小姐的话,回赠给她:“人要对自己的言行负责,债迟早要还,谎言不会一直掩盖真相,正如乌云不能永远遮住太阳”。

        文 | 李颖珺 律师

        来源:法律读库公号

时间:2018/2/12 9:20:48
来源:法治快车客户端