法治快车客户端 > 专题 > 【十九大特刊·服务大局篇】保障改革 促进交流

        供给侧改革

        典型案例

         简要案情:广东省深圳市福昌电子技术有限公司(以下简称福昌公司)系大型民营制造型企业,主要从事通信和消费电子产品的研发、设计、生产和销售,因管理粗放,导致经营成本过高,引发资金断裂,福昌公司于2015年10月突然停产。2015年11月12日,债权人以福昌公司不能清偿到期债务且严重资不抵债为由,向深圳市中级人民法院申请重整。2016年6月29日,深圳中院裁定受理福昌公司破产重整案。

         裁判过程:为赢得重整时间,深圳中院参照市场经济较为成熟国家的经验,决定以预重整方式审理此案,即在裁定受理重整申请之前,指定管理人进场辅助企业推进重整,由债权人、股东和员工等利益主体先搭建沟通平台,并让潜在投资方也得以了解企业真实状况和财务底数。同时,深圳中院批准重整期间引入专业团队承担经营管理的方案。经过多方协调,江苏省苏州市春兴精工股份有限公司最后接手了福昌公司。

         社会影响:福昌公司曾经年产值在10亿元左右,平均年营业额3.5亿元,聘用员工近4000人,是华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司的一级供应商。上下游关联企业500多家,带动几万人的就业。该案2015年在手机生产业界引起了轩然大波,引发了手机制造业走进“寒冬”的大讨论。一旦重整失败,一大批上下游企业可能因此倒闭。

         代表述评

         乔 彬 全国人大代表

         破产审判工作是实现破产法律制度功能,运用法治办法化解产能过剩、淘汰“僵尸企业”,完善企业退出机制的重要手段,对于促进供给侧结构性改革目标的实现有重要作用。近几年来,最高人民法院通过发布典型案例、出台相关制度规定等一系列举措推动破产审判制度改革,这些举措贯彻了中央去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的部署,呼应了中央推动供给侧结构性改革的要求,取得了良好的效果。

         服务措施

         ◎建立企业清算与破产审判庭

         ◎做好执行程序转入破产程序工作

         ◎加强破产管理人队伍指导和管理

         ◎建立破产费用专项资金

         ◎慎重适用重整计划强制批准权

         ◎积极探索破产案件快审快结程序

         绿色发展

         典型案例

         江苏省泰州市环保联合会诉江苏常隆农化有限公司(以下简称常隆公司)、锦汇公司、江苏施美康药业股份有限公司、泰兴市申龙化工有限公司、泰兴市富安化工有限公司、泰兴市臻庆化工有限公司环境污染案

         案情及审理:2014年,泰州市环保联合会作为原告向泰州市中级人民法院提起诉讼称,2012年1月至2013年2月,被告常隆公司等6家企业将生产过程中产生的危险废物废盐酸、废硫酸总计2.5万余吨,以每吨20至100元不等的价格,交给无危险废物处理资质的企业偷排进泰兴市如泰运河、泰州市高港区古马干河中,导致水体严重污染。泰州市环保联合会诉请法院判令6家企业赔偿环境修复费1.6亿余元、鉴定评估费用10万元。

         该案经一审、二审法院审理。2014年12月29日,江苏省高级人民法院作出二审判决。锦汇公司不服二审判决,于2015年5月8日向最高人民法院申请再审。2016年1月21日,最高法院公开开庭就本案所涉及事实证据及法律适用问题进行询问,当庭裁定驳回锦汇公司的再审申请。

         专家点评:武汉大学环境法研究所教授王树义表示,这次判决向社会表明了司法对环境保护的决心和力度,具有普法和教育的作用。

         数 说

         截至2017年4月,全国31个省、市、自治区人民法院设立环境资源专门审判机构946个,其中审判庭296个,合议庭617个,巡回法庭33个。149个中级法院和128个基层法院设立了专门环境资源审判庭。

         截至2017年5月,最高人民法院组织国际研讨会7次,选派20余名环境资源法官访问交流,接待环境资源法官及专家学者30余人次。

         司法外交

         “朋友圈”变大 “软实力”提升

         最高人民法院国际合作局局长 郃中林

         党的十八大以来,人民法院积极开展国际司法交流合作,为提升我国司法国际形象和影响力,参与国际规则制定和全球治理,配合国家对外发展战略作出了重要贡献。

         中国法院“朋友圈”越来越大。目前最高人民法院已与140多个国家和地区的最高司法机关及18个国际组织、区域性组织建立友好交往关系,与39个国家最高司法机关和2个国际组织签署了合作协议(其中仅2013年以来就签署23个)。2013年以来,全国法院平均每年接待外国来访3000多人次,51位外国最高法院院长、首席大法官率团访华,与国际组织和国外知名高校开展了约8000人次参与的项目合作。

         中国法院“双边外交”全面推进,“多边外交”积极主动。积极参与上合组织成员国最高法院院长会议、亚太首席大法官会议、欧盟国家最高法院院长联盟研讨会、中东欧国家最高法院院长会议、非洲国家最高法院院长会议和最高行政审判机构国际协会年会等全球性和区域性机制性国际司法会议。联合国国际法院院长率团来访,开创其成立70年来首次组团出访联合国成员国的先例。最高人民法院与世界知识产权组织和联合国环境规划署分别签署合作备忘录,开展全方位合作。

         中国法院“主场外交”日益活跃,“创新外交”不断开拓。围绕国家对外战略,2013年以来举办了两届中国—东盟大法官论坛、金砖国家大法官论坛暨2015博鳌亚洲论坛环境司法分论坛、丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛等大型国际司法会议,共有近70个国家最高法院派员参会,并形成5份会议成果性文件。

         中国法院“硬实力”日益增强,“软实力”明显提升。中国法院信息化水平已跃居世界前列,联合国开发计划署主动提议向全球推介中国法院信息化建设经验。2013年以来,为上合组织成员国、蒙古、韩国等13个国家法官举办研修班。建立中国—东盟国家、中国—南亚东南亚国家、中国—中亚西亚国家3个法官交流培训基地。

         积极全面开展国际司法协助,2013年以来派员参加有关条约公约谈判32次,目前我国已与71个国家签署有关条约或协定145项,加入近30项含有司法协助内容的国际公约。依法履行条约义务,有效保护中外当事人合法权益,平均每年审查办理国际司法协助案件约3000件,案件范围覆盖70余个国家。努力开展国际司法协助理论创新,依托4所高校设立国际司法协助研究基地,创建中国-东盟国家司法协助研究基地。

         数 说

         2013年以来,全国法院平均每年接待外国来访3000多人次、组团出访约1000人次

         2013年以来,51位外国最高法院院长、首席大法官率团访华,全国法院与国际组织和国外知名高校开展了约8000人次参与的项目合作

         目前我国与71个国家签署有关条约或协定145项,加入近30项含有司法协助内容的国际公约,平均每年审查办理国际司法协助案件约3000件,案件范围覆盖70余个国家

        来源:人民法院报

时间:2017/10/19 10:02:13
来源:法治快车客户端