法治快车客户端 > 各地 > 高举旗帜 筑牢堡垒 ——福建上杭法院打造红色党建“支部+”品牌升级版

         上杭,被誉为革命老区、红色阵地,彪炳史册的“古田会议”在此召开,流芳千古的毛泽东《才溪乡调查》诞生于此。近年来,福建省上杭县人民法院充分发挥红色资源的地缘优势,传承红色基因,以党建铸魂,以司法擎帜,不断将“支部建在庭上”引向深入,与时俱进提出了“支部+”的法庭支部升级模式,推动党建工作再上新台阶。2016年,上杭法院荣获“全国法院党建工作先进集体”荣誉称号。

        “支部+阵地”

        启动发展助推器

        “你好,我找林建才委员。”2016年6月3日,古田法庭法官林建才接到古田镇溪背村村主任的电话,请他到村部协调一起土地互换纠纷。到法庭找“委员”似乎有点莫名其妙,原来这是因为法官林建才是该村的法律咨询委员。

        接到电话的林建才立即放下手头工作,赶往溪背村村部,从宅基地互换的条件、合同的生效、举证责任的分配等方面,进行释法说理。经过2个小时的调解,争议双方达成一致协议。

        为发挥司法能动性,上杭法院创新机制,在全国法治示范村五龙村等村委会设立法律咨询委员,主要职责是开展法律咨询、矛盾纠纷化解,协助村委会开展法治宣传教育和法律知识培训,为“无讼村居”创建精准施策。

        近年来,上杭法院在推进“支部+”创建中,注入发展“助推器”理念,找准司法工作与中心工作的结合点,以“支部+阵地”为主体,拓展支部书记职责运行,创建服务“实力上杭”、服务“生态上杭”、服务“红土平安”三大阵地,切实落实“围绕中心服务大局”的党建工作核心任务。其中法律咨询委员会是该院立足“红土平安”社会治理阵地的创新举措,与“联挂帮”治理体系形成创新社会治理的“双桨”。

        为打赢脱贫攻坚战,上杭法院坚持走在前头,建立“党员+精准扶贫”工作模式,党员干警挂钩109名农村贫困户,解决帮扶资金33.6万元,帮扶47名贫困户脱贫,并建立以巡回审判点为媒介、司法服务为核心、贫困群众为主体、司法救助为抓手的司法扶贫机制,受惠贫困户563户。

        法庭支部的助推器作用,就是把党建工作放在全局的大盘子去认识、思考、部署,使法院党建工作从封闭转到开放,从被动适应到主动靠前服务,从党建仅仅抓党建转到紧密结合中心任务上来,实现法院党建与中心工作的互动共赢。

        “支部+网格”

        搭建便民连心桥

        “苏区干部好作风,自带饭包去办公。穿着草鞋闹革命,夜走山路访贫农。”这是一首赞扬当年苏区干部的革命山歌,在上杭这块热烈而厚重的红土地上,这种革命精神代代传承。

        上杭地处山区,为打通服务群众第一线,上杭法院着力构建法庭党支部服务“零距离”的运行模式,建立“支部+网格”服务群众第一线的便民体系,打通了一条“绿色通道”。为延伸服务触角,上杭法院按照村居、社区、工业区、景区等网格,因地制宜设立支部法律工作站、法官工作室、诉讼服务点,安排干警定期开展案件受理、释法答疑、法律咨询等工作,形成了以人民法庭支部为中心,以法律工作站、法官工作室、诉讼服务点为支撑的便民诉讼服务网络,2016年以来通过这一便民网络诉前化解矛盾纠纷367件。

        在便民服务网的基础上,上杭法院把辖区乡镇划分成调解责任网格区,3个法庭分别挂钩网格区,联合辖区司法所、基层调解组织完善“五级调解网络”和“十户调解员”制度,让矛盾在网格中解决。同时结合农村“圩天”,设立22个“圩头巡回办案点”、建立162个审判信息联系点,建立网格内网格,让网格化解更顺畅。

        去年5月19日,上杭县通贤镇东里村的林某找到福建省人大代表丁晓红诉称要起诉离婚。找人大代表起诉离婚,这看起来找错地方的事在才溪法庭辖区却再自然不过。2016年1月,才溪法庭在全市法院系统首创与省人大代表联合设立家事纠纷联合调解室,主要应群众需求或法庭委托对家事案件进行调解、陪审、回访,并开展家事纠纷的法律咨询。

        围绕一支部一特色,才溪法庭重点围绕创新家事审判打造家事审判网,领会才溪乡调查精神实质,推行“红土法官调查”工作方法,成立家事调查组,制定《家事案件立案调查表》,实施“四调查”,探索家事案件多层次调查模式,辖区家事案件的调撤率近80%。

        “上杭法院牢牢抓住党建工作必须积极回应群众需求的要求,积极探索司法便民利民的新手段、新方法,架起了与群众的‘连心桥’,让群众有了更多的司法获得感。”丁晓红表示。

        “支部+平台”

        粘合根基强力胶

        “8月,邱龙办案36件,调研4次,诉前化解纠纷13件”一位党员一张卡,《党员业绩竞赛卡》详细记录着每名党员的办案数、深入群众调研数、为群众解决纠纷数等数据,每个党员每月的业绩一目了然。

        上杭法院以党建“创新工程”为平台,深入挖掘红色资源内涵,以“传承红色基因,推动干部担当”为轴,横向拓展“党员先锋岗”“党员业绩竞赛卡”“杭川法院办案之星”机制,推动干部担当作为,营造典型领跑,先锋齐亮的干事创业氛围。

        “学习廖俊波精神,要坚持知行合一,要以学为镜、以学促改、以学立标杆、以学作奉献。”2017年6月19日,上杭法院党组书记、院长洪炳龙,以3分钟时间精炼生动地讲解了一堂学习廖俊波精神的微党课。

        在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,该院构筑红色基因传承平台,将革命优良传统融入“两学一做”中,把红色旧址遗址作为党员干警教育的“第一课堂”,组织党员到古田会议旧址、才溪乡调查纪念馆开展现场党性教育,并推出党史知识竞赛、党员微课堂、党员讲党课等活动,让学习有活力有特色。

        为顺应“互联网+”时代的党建工作新要求,该院以“党员e家”为平台,充分发挥网络党支部服务群众的作用,确立“一对一”互促机制,8个党支部先后与8个农村支部结对共建,86名党员与农村86党员“点对点”互促帮扶,线上线下同实施。

        该院通过搭建党员履职平台,建立党员各类教育管理和考评机制,以“支部+平台”为基础,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用,将党建与业务“两张皮”牢牢粘合。

        “通过三个平台,推动干部担当作为,引导党员干部立足岗位作奉献、当先锋,实现一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。”上杭法院党组成员李维贵如是说。

        新时期下,人民群众对法院确保司法公正、提升司法效率、破解司法难题、增加改革获得感有更多期待。洪炳龙表示:“坚持以满足群众多元司法需求为目标,以司法供给侧改革为思路,进一步推动法庭支部党建创新升级,全力提升人民群众的司法获得感。”

        (袁 英)

        来源:人民法院报

时间:2017/10/13 8:53:19
来源:法治快车客户端