法治快车客户端 > 融媒 > 上海浦东:一份《意见》规范约定送达机制 一册《指南》推进商事争端解决(图文)

        (原题)【自贸3周年】发布“意见”攻克“送达难”核心提示:今天(9月27日)下午,上海市浦东新区人民法院举行仪式,发布了《关于自贸区企业约定诉讼文书送达地址案件审理的若干意见(试行)》(下称《意见》),为解决普遍存在的“送达难”问题迈出了坚实一步。会上,浦东法院还发布并向自贸区内企业代表赠送了《中国(上海)自由贸易试验区商事争端解决指南》(下称《指南》)。来自浦东法院、自贸区管委会、自贸区内企业的多位负责人共同出席会议。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Q76WQ2lFuuOZr0VWfqRFEF39ia3xAZz364BUzkia3oVjncKNqbibhPzic8yAvmoWuuEE4FwZrdgR0eV6XGibf0QXZ1w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1发布仪式现场。

        

        


        一份《意见》:规范约定送达机制

        近年来,随着民商事案件的井喷式增长,由送达人下落难寻、逃避送达甚至拒收法律文书而引发的“送达难”问题日益突出,在上海自贸区扩区发展过程中,市场主体活跃度增强,相关案件数量逐年大幅上涨,“送达难”现象更为明显。

        据统计,自成立以来,浦东法院自贸区法庭共受理涉自贸区民商事案件4700余件,其中因无法向被告注册地址直接送达,而不得不通过公告送达的案件比例超过20%,严重影响了法院审判工作的效率和当事人实体权利的实现,还造成有限司法资源的浪费。

        “如果当事人能在合同订立阶段就约定诉讼文书的送达地址,法院认可向该地址邮寄送达的法律效力,将从根本上解决无法送达的难题,也有助于引导和约束企业诚信交易,基于这样的认识,我们经过反复调研、讨论,最终形成了这份《意见》。”浦东法院党组副书记、副院长林晓镍表示。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Q76WQ2lFuuOZr0VWfqRFEF39ia3xAZz36icEuxUYKVj3Qe7euoj8D1qrQgEZ53Iic92383mT0ZvY8DcPt7udSUicWg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1《意见》目录。

        《意见》全文共10条,不仅明确了试行阶段的总体要求、规范诉讼文书约定送达条款的具体内容,还以附件的形式提供了《诉讼文书送达地址确认书》的详细范本,对相关企业和个人来说,十分方便。

        今年9月初,最高人民法院发布了《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,提出要“完善送达程序和送达方式”,并认可约定送达的法律效力,浦东法院率先出台《意见》,必将为上海自贸区内企业提供更加强有力的司法保障。

        一册《指南》:推进商事争端解决

        会上,上海浦东法院还发布并向企业代表赠送了《指南》。据自贸区法庭庭长曹克睿介绍,开放的市场环境让越来越多的企业选择落户自贸区,仅去年一年,新增加的企业就达到1.8万余家。然而,一些新设立企业和境外投资企业对商事争端解决的途径了解不多,影响了交易的开展,增加了交易的风险。如何以国际通行的方式解决纠纷,如何让商事主体诉讼的过程更高效、便利,正是《指南》所要帮助解决的两个问题。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Q76WQ2lFuuOZr0VWfqRFEF39ia3xAZz36icw6piafjZdcOjibKhKeJzeW5z03cSvXF1WjChg80I6878sbX5NkXNFWA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1《指南》的中、英文版本。

        上海自贸区管委会对外联络局局长王樱表示,随着自贸区建设的持续推进,市场主体和市场交易不断增加,相关争端数量将持续增长,为此,政府、法院、仲裁委、调解中心等有关部门的有效分工、积极协同极为重要。同时,当事人如果根据《指南》提示,选择恰当的争端化解方式,不仅能够充分发挥公共资源的效用,也能够节约大量的时间和经济成本。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Q76WQ2lFuuOZr0VWfqRFEF39ia3xAZz36b7zMKv0l2L1eeudwDI5qhItprymSorVObEvbN3I3fIaxaaW4qfSDyQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1《指南》目录。

        本次发布《指南》图文并茂,对仲裁、调解、诉讼三种争端解决方式的内涵、优势、流程、涉及机构及联系方式等作了简要而全面的介绍,并对何种争端适合采取何种解决方式进行了标示。http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Q76WQ2lFuuOZr0VWfqRFEF39ia3xAZz36lulbZEYApf7KfFDupzJaMsc2DHa202hFWIm1UCQDmGvCzSfE0VlPmA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1民商事案件审理流程示意图。

        会上,企业负责人纷纷对浦东法院发布《意见》和《指南》的做法表示赞赏,并表态将根据《意见》建议和《诉讼文书送达地址确认书》范本,在签订合同时设置约定送达条款,也将参照《指南》内容,在遇到争端时选择合适的方式,积极创建法治、诚信的自贸区企业。

        来源:浦江天平公号

时间:2016/9/28 10:51:48
来源:法治快车客户端